인도네시아산 주요 조림수종(Albizia, Gmelina, Mangium)과 유망수종(Durian, Gandaria, Jengkol, Kupa, Mangga, Nangka, Rambutan)의 밀도, 수축률, 종압축강도와 경도 등 물리적 및 역학적 특성을 조사하였다. 그 결과, Mangium, Gandaria와 Rambutan은 높은 밀도를, Albizia, Durian과 Jengkol은 낮은 밀도를 보였다. 공시재료 중 Mangium, Gandaria와 Mangga의 수축률은 다른 수종에 비해 작았으며, Albizia, Jengkol과 Rambutan의 수축률은 다른 수종에 비해 높았다. 이방도(T/R)는 Albizia, Kupa와 Mangga가 낮았고, Gmelina, Durian과 Jengkol이 다른 수종에 비해 높았다. Mangium과 Nangka는 종압축강도와 경도가 높았으며, Durian, Jengkol과 Mangga는 낮은 종압축강도를, Albizia와 Gmelina는 낮은 경도를 보였다. 10수종 중 Albizia, Durian, Jenkol, Mangga의 4수종을 제외한 6수종의 물리적 및 역학적 성질은 비교적 우수한 것으로 판단되었다. 본 실험의 결과는 인도네시아산 조림목의 효율적인 이용 및 장래 조림을 위한 유용한 기초자료로 활용될 수 있을 것이라 생각된다.