시작하기 전에 '당질계산하기(CARBOHYDRATE COUNTING)'는 당뇨인의 효율적인 식사요법을 위해서 미국당뇨병협회(ADA)에서 발행한 3권의 소책자를 우리나라 당뇨병 식사요법 담당하는 일선 영양사와 당뇨교육 의료진과 당뇨병을 스스로 잘 조절하려는 당뇨인을 위하여 되도록 작자의 의도를 살리면서도 우리나라 실정을 고려하여 번역한 것이다. 또한 혈당에 영향을 주는 요인인 먹는 것 외에도 처방약제와 활동여부 및 신체적, 정신적 스트레스에 의해서도 혈당은 갑자기 변화할 수 있다. 음식에서도 열량과 당질의 양은 같더라도 구성 성분과 조리 형태에 따라서도 혈당은 변화될수 있으나 여기에서는 이러한 요인의 작용을 배제하고 당질의 양에 초점을 맞추었다.