오종(五種)의 숙성(熟成) 내장(內臟)젓을 수집(蒐集)하여 분석(分析)하였던 바 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1) 오종(五種)의 창젓에 관(關)한 일반분석결과(一般分析結果)는 다음과 같다. 항목(項目) 수분(水分)(%) 조단백(粗蛋白)(%) 조회분(粗灰分)(%) 염분(鹽分)(%) 회분(灰分)(%) 시료(試料) 전복창젓 61.7, 7.13, 21.8, 20.5, 1.3 조기창젓 62.5, 11.19, 20.1, 18.5, 1.8 갈치창젓 59.8, 10.38, 24.8, 22.4, 2.2 명태창젓(속초) 64.8, 8.56, 23.5, 21.97, 1.54 명태창젓(제주) 72.8, 8.66, 16.1, 15.3, 0.8 2) 창젓의 염분(鹽分)을 보통 $18{\sim}22%$ 정도이다. 3) 오종(五種)의 창젓중(中)에서 paper chromatography 법(法)에 의(依)해서 다음 같은 amino acids가 검출(檢出)되었다. Amion acids Free amino acids 종류(種類) 전복창젓 Cys., Hyd ypro., Thr., Lys., Glu., Ser., His., Try., Gly., Thr., Arg., Ala., met., phe., Leu., Isoleu., Pro. 조기창젓 Asp., Cys., Iys., Ser., His., Try., Gly., Thr., Arg., Hydpro., Tyr., ala., Val., met., phe., Leu., Isoleu., Pro. 갈치창젓 Cys., Lys., Gly., Ser., His., Try., Glu., 쏙., Arg., Hyd pro., Tyr., Ala., Met., Phe. 명태창젓(속초) Asp., Cys., Lys., Ser., His., Try., Gly., Thr., Hyd pro., Tyr., Ala., Met., Phe., Leu., Isoleu., Pro. 명태창젓(제주) Asp., Cys., Lys., Glu., Ser., His., Try., Gly., Thr., Hyd pro., Tyr., Ala., Val., met., phe., Leu., Isoleu., Pro. 4) 창젓류(類)에는 valine을 제외(除外)한 7종(種)의 필수(必須) amino acids Ieucine, isoleucine, phenylalanine tryptophan, methionine, threonine, lysine, 이 모두 존재(存在)한다. 5) 7종(種)의 필수(必須) amino acids 중(中)에서 tryptophan 함량(含量)은 극(極)히 적었다. 6) 창젓중(中) 함량(含量)이 제일 많은 것은 tyrosine 이며, 그다음이 hydroxyproline이다.