최근 초음파(ultrasound, US) 기술의 원리와 응용, 특히 식품의 생리활성물질에 관련된 응용기술에 대하여 기술하였다. 간단한 초음파 기술은 제외하고, 유화, 용해, 조직개선, 균질화(homogenization), 점도, 추출, 건조, 결정화, 거품제거(defoaming) 등의 기술에 관한 것이다. 특히 초음파에 의한 추출(UAE)을 상세히 기술하였다. 오늘날 초음파 기술은 생리활성물질의 추출 같은 산업화에 응용되고 있으며, 기능성을 강화하기 위한 추출에도 이용하고 있다. 이러한 초음파 기술은 장래 효과적인 식품기술이 될 것이며, 또한 식품의 성질을 이해하는 데 도움이 될 것이다.
TOR(target of rapamycin)은 모든 진행세포에서 성장과 대사를 조절하는 영양소 인식 단백질 인산화효소(nutrient-sensing protein kinase)로 곤충, 효모, 마우스를 이용한 실험 결과 TOR 신호 전달계는 노화를 조절하는 것으로 밝혀졌다. 또한 TOR은 식이제한 시 나타나는 다양한 보호 효과(생명 연장, 노화 관련 질환 발병 억제 등)의 강력한 중계자로 알려졌다. 본 리뷰에서는 TOR 신호 전달계가 어떻게 노화를 지연시키는가에 대해 다루고자 한다. 노화조절인자로서의 TOR 신호전달계 조절 기전 구명은 매우 중요한 연구 분야이며 노화 관련 질환을 타겟으로 한 제약 및 건강기능식품의 개발을 통해 인간 수명 연장의 꿈을 성취하는 것을 조금 더 앞당길 수 있을 것으로 사료된다.
본 내용은 2010년 3월 14일부터 3월 20일까지 세계 3대 식품클러스터인 네덜란드 와게닝겐 대학 연구센터(Wageningen UR)와 Food Valley를 방문하여 선진농업 가공기술 현황을 조사하고, 관련분야 연구자 그룹과 인프라 구성을 추진한 것이다. 또한 유럽의 독일과 네덜란드 지역의 식문화 동향 조사와 유형별 쌀 가공식품 수집 등을 통하여 향후 수출상품화 제품개발에 접목하고자 한다.
본 내용은 2010년 3월 1일부터 3월 5일까지 일본 국제식품박람회(Foodex Japan 2010)에 참석하여 영양고추유통공사와 함께 국내산 고추조미료 제품의 일본 수출 방안 추진, 해외 고추가공제품의 자료수집, 일본 동경 시내 백화점을 중심으로 시장 조사를 실시하였다. 또한 일본 동경주재 농산물유통공사를 방문하여 고추조미료의 대일 수출 확대방안을 협의하였다.