최근 오리 농가수 및 사육수수의 급격한 증가와 규모화가 빠르게 진행되어 왔으나 각종 질병(전염성질병, 비전염성질병, 중독증 등)에 대한 피해가 크게 발생되고 있지만 이들 질병들이 어느 때 얼마만큼 피해가 주고 있는지 상황파악이 아주 미흡한 상태이다. 이렇게 농가수와 사육수가 늘어난 근본적인 이유는 외식산업의 발달과 붉은 고기이면서도 건강에 좋다는 선호도가 높아지면서 오리산업의 외형적 성장에 그 기반을 두고 있다. 오리에서 발생되는 질병으로는 오리패혈증(리메렐라 감염증), 오리 바이러스성 간염, 대장균증, 살모넬 라감염증, 마이코플라즈마병, 오리바이러스성 장염, 조류인플루엔자, 보튤리눔중독증 등 다양하며 국내에서는 오리바이러스성 장염을 제외한 위에 기술된 모든 질병이 현재 발생되고 있는 것으로 추정되고 있다. 위에 기술된 질병들 중에서 현재 가장 문제가 되고 있는 질병으로는 오리패혈증과 오리 바이러스성간염이다.