본 실험은 성게 껍질 분말의 사료적 가치를 구명하기 위하여 첨가수준(0, 1, 3, $5\%$)에 따라 육계의 생산성, 계육의 무기물 및 혈중 콜레스테롤 등에 미치는 영향을 고찰하기 위하여 5주간 사양 시험하였다. 전기 3주간사료내 조단백질은 $21.5\%$, ME는 3,100 kcal/kg 수준으로 공급하였고, 후기에는 조단백질 $19\%$, ME 3,100 kcal/kg 수준으로 급여하였다. 처리구는 대조구(무첨가구) 성게 껍질 분말 $1\%$ 첨가구(T1), $3\%$첨가구(T2), $5\%$ 첨가구(T3)로 처리구당 4반복, 반복당 10수로 총 160수를 공시하였다. 그 결과 증체량은 T1구에서 사육전기에 현저하게 개선되었지만(P<0.05) 사육후기에는 가장 낮게 평가되었으며, 사료효율은 처리구 사이에 유의성이 인정되지 않았다(P>0.05). 총콜레스테롤은 대조구보다 성게 껍질 분말 처리구에서 낮게 나타났으며, HDL-C은 처리구 중T2, T3에서 높았고(P<0.05), LDL-C과 triglyceride는 유의성이 인정되지 않았다. 성게 껍질 분말 급여 수준에 따른 무기물의 변화는 대조구에 비해 처리구에서 Fe, Zn, Ca함량이 많았으며(P<0.05) 총무기물 함량은 성게 껍질 분말 급여구에서 많은 경향을 보여 주었다. 결론적으로 육계사료 내 성게 껍질 분말의 급여는 Ca, Fe 및 총무기물 함량이 증가된 계육을 생산할 수 있을 것으로 사료된다.