Proceedings of the Korean Society for Applied Microbiology Conference (한국미생물생명공학회:학술대회논문집)
The Korean Society for Microbiology and Biotechnology
- 기타
Domain
- Life Science > Genetics/Genetic Engineering
1978.10a
-
자연계에서 분리한 곰팡이 (Aspergillus sp.)중 전분을 잘 자화하여 특히 citric acid 생성능이 강한 6균 주중 한 균주를 선정하여 현재 쌀막걸리 제국용 종균으로 사용되고 있는 백국(Aspergillus kawachii)과 여러가지 효소의 역가와 alcohol, total acid, vo-latile acid, citric acid, reducing sugar, fusel oil, me-thanol 등을 경시적으로 측정하고 아미노산자동분석기 (JLC-6 AH, N. 310)에 의하여 유리아미노산 양을 비교분석하여 쌀막걸리 제국용 종균으로서의 이용가능성을 조사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
-
발효유 원료유중에 항생물질이 함유되어있을 경우 이것이 발효유 제조에 미치는 영향을 검토하였다. 발효유의 원가유 살균과정, 배양기간, 보존기간중에 있어서 항생물질의 변화를 검토하기 위하여 Bacillus stearothermophilus var. calidolactis C 953을 사용한 cylinder plate법으로 penicillin의 역가를 측정하였다. 저온 장시간
$살균(60^{\circ}C,$ 30분) 조건에서는 조금도 불활성화되지 않았으나, 온도를 높이고, 시간을 길게함에 따라 점점 불활화률이 높아져$고압멸균조건(121^{\circ}C,$ 15분)에서는 약 90% 이상이 불활화되었다. 또 현재 우리나라에서 발효유제조에 사용되고 있는 Lactobacillus casei, Hy3와 Lactoba-cillus bulgaricus Hy4A, Hy4B를 사용하여$37^{\circ}C에서$ 배양할 경우 배양기간 중에 있어서 penicillin은 2일내에 95% 이상 불활화되었다. 그리고$보존기간(5^{\circ}C)$ 중에는 phosphate buffer(pH 6.0)와 10% skim milk의 경우에 10일까지도 거의 불활화가 되지 않았으나, 발효유내에서는 5일만에 85% 이상이 불활화된다는 결과를 얻었다. 이와같은 발효유 배양기간과 보존기간 중의 penicillin 불활화의 원인을 규명하기 위하여 각종 유기산의 영향을 조사한 결과(조건 pH.3.30~3.45, 보존온도$37^{\circ}C),$ 염산과 유산의 경우 24시간, 구연산의 경우 48시간, 초산의 경우 72시간내에 실험에 사용한 penicillin 농도의 99.99%가 불활화되었다. 이러한 결과로 볼 때 유산발효에서 penicillin이 불활화되는 주원인은 발효에 의하여 생성된 유기산에 의한 것으로 추정된다.방식이군이 중지방식이군과 고지방식이군에 비해 혈장내 LCAT 활성이 유의하게9p<0.001) 증가하였다. 3) 간의 콜레스테롤합성 능력은 정어리유군이 다른지방군보다(p<0.001), 무지방식이군이 식이지방첨가군보다(p<0.001), 동물성지방군의 식물성유지군보다 유의하게(p<0.001) 증가하였으나, 식이 지방의 수준에 의한 차이는 나타나지 않았다. 수용성 식이섬유소가 생리져 기능이 거의 비슷하고 무독성이 관찰됨으로써 신갈나무로부터 제조된 수용성 식이섬유소의 제조 방법이 우수하다고 볼 수 있다.있었다.세에 해당되는 중년 여성의 에너지, 단백질, 철분 섭취량을 권장량과 비교하여 보면, 각각 74.8$\pm$ 12.6%, 94.6$\pm$ 26.4% 및 64.5$\pm$ 14.1%로 당뇨군 (각각 112.8$\pm$ 28.5%, 157.8$\pm$ 68.2%, 92.8$\pm$ 21.7%)에 비해 유의하게 낮았고 정상군과는 유의한 차이를 보이지 않았다.상고나성이 있었다. 혈중 호모시스테인 농도는 질병의 위험요인으로서 뿐 아니라 대사적으로 밀접하게 연관된 비타민 영양상태의 biomarker로서도 그 영향력이 크다고 할 수 있다. 따라서 성별에 다른 다양한 연령집단에서 건강한 일반인과 심혈관계 질환자 등을 대상으로 호모시스테인과 비타민 영양상태에 대한 연구가 체계적으로 이루어 져야 할 것이다.태를 보다 효율적으로 증진시킬 수 있는 대안이 마련되어져야 한다고 사료된다.$\ulcorner$순응$\lrcorner$ 의 범위를 벗어나지 않는다. 그렇기 때문에도$\ulcorner$ 순응$\lrcorner$ 과$\ulcorner$ 표현$\lrcorner$ 의 성격과 형태를 외형상으로 더욱이 공간상에서는 -
일반적으로 쌀막걸리 중에는 풍미에 관여한다고 생각되는 핵산관련물질이 핵산분해효소인 PDase (phosphodiesterase) 및 PMase (phospomonoesterase) 등의 작용을 받아 대부분이 분해되는 것으로 알려져 있다. 따라서 저자등은 쌀막걸리 제조공정을 통하여 핵산관련물질의 분포와 그와 관련된 핵산 분해효소에 대한 실험을 하였다. 본보에서는 제국중 핵산관련물질과 핵산관련물질을 분해하는 효소의 경시적 변화를 조사하였으며 이들 분해효소의 효소학적 성질을 검토하여 몇가지 결과를 얻었으므로 보고하는 바이다.
-
우리나라 전국명지에서 약 1400여점의 토양시료를 채취하여 이 토양 시료에서 방사선균 1635균주를순수분리 배양하고, 명 균주를 배양하여 생산되는 항생물질 중 paper disk method에 의해 벼문고 병균 Pellicularia sasakii에 대한 항균력을 나타내는 균주를 선발하고, 이차선발로서 Dendroid test method와 최종적 선발방법으로 벼를 대상으로 문고병 발생에 대한 green house test에 의하여 우수한 균주를 취득하였다.
-
Methanol이용 미생물의 집적배양을 통해 토양 및 하수로부터 분리하여 그 중에서 비교적 생육속도가 빠른 균주를 선별하였다. 이 균주는 형태적, 생리적 특성에 따라 Methylomonas methanolica로 동정되었으며 obligate methylotroph 이었다. 균체 생산량을 높이기 위한 배지조성과 배양 최적조건을 검토한 결과, 탄소원으로는 methanol 0.8%(v/v), 질소원은
$(NH_4)_2SO_4$ 0.6%, 금속이온은$MgSO_4.$ $7H_2O$ 0.1%이었고, 최적 pH는 6.3, 최적 배양온도는$32.5^{\circ}C이었으며,$ 생육인자는 요구되지 않았다. 그리고 최적 배양조건에서 1ι용 fer-mentor를 사용하여 회분배양을 하였을 때 최대 비증식속도 0.19$hr^{-1}$ , 균체수율은 0.47g dry cell/g-methanol이었다. Chemostat를 이용한 연속배양시 균체생산을 위한 최적희석률은 D=0.1$hr^{-1}$ 이었고 이때의 균체생산속도는 0.21g- dry cell/hr이었다. 생산된 건조균체의 단백질과 핵산함량은 각각 73%, 12% 이었다. -
벼 문길병균 Pellicularia sasakii에 대하여 강한 항균력을 나타내는 항생물질 생산균의 배양상의 특성과 형태적, 생리적 특성을 종합적으로 조사하여 항생물질 생산균을 동정하였다. 동정 결과 본 생산균은 Streptomyces griseorubi-ginosus로 동정되었고 배양상의 조건에 근소한 차이를 나타내므로 상기균주의 새로운 변종으로서 Streptomyces griseorubiginosus var. kyungiensis 명명하였다.
-
발효공업에 있어서 오염에 영향을 주는 미생물의 열살균 속도를
$120~130^{\circ}C$ 범위에서 조사하였다. 살균속도에 대한 온도의 영향은 Arrhenius식으로 다음과 같이 표시되었다. K=3.47$\times$ $10^{28}$ EXP(-52.3 Kcal/RT)원형 반응기의 비이상혼합효과를 보기 위하여 난류영역에서 methylene blue 용액을 사용하여 계단압력을 주어 그 과도응답을 측정한 결과 체류시간 분포는 dispersion 모형에 잘 부합되었고 peclet number 100 을 얻었다. 당밀을 열분해시키면 hydroxymethl furfural이 생성되는 것을 확인하였고 온도와 pH에 따라 검토한 결과 고온의 산성용액에서 반응은 촉진되었다. -
천연배지를 사용하는 tetracycline의 발효에 있어서 starch, corn steep liquour, vegetable oil, calcium carbonate, defatted soybean flour 및 benzyl thiocyanate의 사용조건은 tetracycline의 발효 생산에 큰 영향을 주고 있다. 본 실험에선 이들에 대한 사용조건을 검토한 결과 이들 적정사용 농도외에 starch는 분해도, cal-cium carbonate는 비용적, vegetable oil은 산가 dedatted soybean flour는 열처리, benzyl thiocyanate는 첨가 유무가 매우 중요한 사실을 확인하고 그 최적조건을 검토하였다.
-
태국으로부터 발효원료 수입된 Tapioca chips에 부착된 사상균과 곡자, 공기, 식물의 잎으로부터 적색색소를 생산하는 미생물을 분리하여 그 배양조건을 검토하였다. 분리한 균수는 Eumycetes중 균사에 septa를 가지는 Ascomycetes과의 Monascus sp.로 동정되었다. 최적 적색색소 생산의 배지조성분은 탄소원으로 Tapioca chips powder 3.5%, 질소원으로
$NaNO_3$ 0.2%, amino acid 중 L-arginine, L-glutamic acid, L-proline 0.3%, vitamin 중 folic acid, niacin 1$\mu\textrm{g}$ /mι. 무기염류로$MnO_2$ 0.001% 첨가가 효과적이었고 배양온도$32~33^{\circ}C,$ pH 6.5, 배양기간 4일, 배지용량 100/500mι, 진탕배양(180rpm)의 조건하에서 적색색소 생산이 잘 되었다. -
By utilizillg whole cell enzyme of the Xantho-monas citri IFO 3835, cephalexin is synthesized directly from 7-amino-deacetoxy cephalosporanic acid (7-ADCA) and phenyl glycine methyl ester (PGM). To date, cephalexin has been manufactu-red by chemical process involving fairly large number of steps to protect the amino group of phenly glycine and carboxyl group of 7-ADCA. However, the enzymatic process involves only a single step with 85% conversion in 90 minutes. The fermentation variables studied indicate that oxygen transfer is limiting step in the enzyme production. Optimum conditions for enzymatic reaction were 37 C, pH 6.0, and the optimum substrate molar ratio of PGM to 7-ADCA was 2. Other variables that are related to the biochemical properties of whole cell enzyme temperature stability, pH stability, kinetic constants, reusing effect, enzyme loading effect were also evaluated.
-
이미 발표한바 있는 Monascous sp.의 색소 배양액으로부터 식품응용에 적용하기 위한 기초적 자료를 얻기 위하여 조색소 분말의 생산, 물리적 성상과 생리적 성질을 검토하였다. 본 실험은 발효액으로부터 60% alcohol과 pe-troleum ether로 추출하여 alcohol층에서 적색계, petroleum ether층에서 황색계 색소를 얻었으며, 생산된 적색계 조색소는 5종의 색소물질이 복합되어 있었고 pH 3에서 9까지 안정하였으며 O.D 495∼500nm에서 흡수극대를 나타내었다. 적색 조색소분말(색소 1000mcg/mg 기준 때)과 색소액은 시험 시료농도에서 bio-activity는 없었으며 급성 독소시험은 positive 용혈반응 negative였다.
-
Arthrobacter simplex (ATCC 6946) was cultured, induced and immobilized in acrylamide polymer. The characteristics of the immobilized whole-cell enayme were studied using hydrocortisone as the substrate. The enzyme activity was increased during the incubation of the gel particle in 0.5% peptone media. The ennzyme reaction kinetics of the Δ'-dehydrogenase (3-oxosteroid Δ'-oxydo reductase, E. C. 1.3.99.4) foliowed the Michaelis-Menten type. Km and Vm values were different significantly after immobilization of the cell. The optimum pH and temperature were changed, too. Nitrogen sources such as casitone, peptone or tryptone were good media for the enzyme reaction. And there was no need to add cofactors of the enzyme in the pre-sence of energy sources used in the test. The effect of metal ions on the enzyme activity was insignificant. Organic solvents were used increase the substrate concentration and there was no optimum solvent concentration depending on the substrate concentration.
-
TI(trypsin inhibitor) 생성에 관한 여러가지 조건을 검토한 결과 gluose 1%, NaNO
$_3$ 0.2%의 조성을 가진 pH 7.0의 배지에서 3 일간 배양하는것이 물질생성에 가장 좋았다. -
여름철에 빈번히 발생하는 세균성 식중독의 주요 원인세균의 하나인 장염 Vibrio 균에 대한 연구 보고는 국내외적으로 많지만 우리나라에서는 수온이
$10^{\circ}C$ 이하인 겨울철에는 일반적으로 검출되지않는다고 알려져 있다. 따라서 이 균의 활동성을 알아보기 위하여 부산 용호만 일대에서 평균기온이$0^{\circ}C$ 부근인 1978년 1월과 2월에 해수, 저질패류를 채취하여 시험한 결과를 보고하는 바이다. 1) 해수 500mι씩을 membrane filter paper로 처리하여 증균배양한 결과 10회중 3회에서 장염 Vibrio 균이 검출되었다. 2) 저질의 경우는 8회중 7회, 패류의 경우에서는 10회중 2회에서 이 균이 분리되었다. 3) 결론적으로 장염 Vibrio 균은 연안의 저질에서 활동하는 사실을 알 수 있었으며, 여름철이 아닌 겨울철에도 생선어패류에 있어서는 장염 Vibrio 균에 의한 식중독을 완전히 배제할 수 없음을 알수 있었다. -
Effects of the plant growth regulator (P. G. R.)on the reaction of proteinase,
$\gamma-amylase$ and acid phosphatase were investigated, and also were the conditions of production of P. G. R. by Stroptomyces sp. 445. The P. G. R. had no effect on the act ivities of such enzymes in mung bean seedling. But in germinating seed previously treated with P. G. R. it effected the activity of protease in cotyledon. In the conditions of production of P. G. R., the maxim, activity was appeared in shaking cutlure at$30^{\circ}C$ for 5 days, and by the addition of peptone or casein hydrolysate as nitrogen source, soluble starch as carbon source, and sulfur as metal ion. -
Phenol 성 물질이 함유된 산업폐수의 처리와 phenol을 탄소원으로 하는 균체를 이용할 목적으로 공업폐수의 오이로부터 phenol 자화능이 우수한 효모 균주를 선택하여 이 균의 생육에 미치는 환경요인을 조사하였다. 초발 pH 3.5~4.5에서
$35^{\circ}C$ 경우 자화능이 가장 좋았으며$HgC1_2$ phenylhydrazin$10^{-3}$ M 농도에서 완전히 자화능을 잃었다. 배양기 중의 질소원으로$KNO_3,$ $(NH_2)_2CO가$ 가장 좋았으며 yeast extract 0.01% 첨가하므로써 가장높은 발육효과를 보았다. Phenol을 연속적으로 90시간까지 5회 feeding하며 계속적인 균체증식과 phenol 소모를 보았으며 한편 본균이 catechol, resorcinol도 자화할 수 있다는 점도 알았다. -
Rice Straw was delignified by autoclaving with 1% NaOH solution at
$121^{\circ}C$ for one hour and was disintegrated by a Wiley mill to 60 mesh. This substrate was saccharified with cellulase produced by Trichoderma viride T04 in solid culture me-dium. The rate and extent of hydrolysis were both increased when high enzyme concentration and low substrate concentration were employed. The original cellulose was treated with 0.19 FPA unit for three hours and followed by the second treatment for the same period with the same concentration of enzyme after washing. By doing this the hydrolysis rate at the second stage could increase four folds of that unwashed. The same experiment with 0.32 FPA unit yielded two folds suggesting an end-product inhibition on the recaction system. The extent of hydrolysis however, could not be in-creased by this process. -
공장폐수 및 오이로 부터 납에 내성이 강한 한 균주를 분리하여 이 균주의 생리적 특성과 생육도를 검토하였으며 아울러 본 균주의 균체내에 납의 축적과 분포를 조사하고 균체의 세포내 미세구조 변화를 전자현미경으로 관찰하였다.
-
The Chitinase which hydrolyzes the chitin,
$\beta-1,$ 4-polymer of N-acetyl glucosamine, was purified from the culture broth of Streptomyces sp. 115-5 strain. The homogeneity of enzyme was reveali by CM-Sephadex C-50 column chromatography and polyacrylamide gel electrophoresis. The purified enzyme hydrolyzed chitin and chitosan, but not cellulose. And with chitin as the substrate, a Km value of 3.6mg per ml and a Vmax of$100\mu$ mole per hr were found. The activation energy for the reaction was 3.66 Kcal per mole. The M. W. was estimated 56,000 daltons, and PI as 3.0. The chitinase was inhibited by the addition of glucose, glucuronic acid, sorbitol and xylose as product inhibitors and its inhibition pattern by glucose was estimated pure competitive type. -
Treatment of domestic sewage discharged from big cafeteria kitchen, especially rice-washing water, was examined by the use of activated sludge process and phytoplankton cultivation. Only with a activated sludge process COD value decreased from around 1000 mg/ι to 100 mg/ι, but nutrients, such as nitrogen and phosphate could not be removed sufficiently phytoplankton cultivation in combination with a activate sludge process could decrease COD value down to 50 mg/ι and nutrients values were also reduced substantially. However, the initial concentration of 20 mg/ι in the rice-washing water could not be removed completely without addition of activated sludge as a nitrogen source.
-
즙장은 독특한 풍미가 있으며 지방마다 원료의 종류, 발효, 숙성 조건 등이 달라서 그 질은 매우 다양하다. 또한 그 제조방법이 번거로워서 전통 고유식품으로 전수되지 못하고 있는 t실정이다. 본 연구에서는 즙장제조에 있어서 가장 적합한 원료의 배합비율과 발효숙성조건을 확립하기 위하여 원료의 배합비와 식염농도 0~15%, 온도
$40~60^{\circ}C의$ 범위에서 발효숙성 조건을 달리하여 성분의 경시적인 변화를 조사하고 제품의 질을 관능검사에 의하여 판정하였다. 1) 원료로서의 찹쌀과 메주의 배합비는 10 : 2의 것이 가장 적합하였다. 2) Amino-N의 생성은 숙성 48시간 전후에 최대치에 달하였으며 NaCl 농도 15%에서 가장 적었고 발효숙성 온도차에 따른 영향은 없었다. 3) 환원당은 식염농도 증가에 따라 다소 증가하였으며 숙성온도$50^{\circ}C에서$ 가장 많이 생성되었다. 4) 총산은 식염첨가량이 적을수록 증가되었으며 숙성온도$40^{\circ}C$ 및$60^{\circ}C에서$ 산 생성량이 많았다. 5) 관능검사결과 식염농도 10%,숙성온도$50^{\circ}C의$ 것이 가장 양호하였다. -
국내시판합성세제에 합유된 난분해성 ABS(=alkyl benzene sulfonate)의 분해도가 우수한 ABS내성균을 아파트단지 하수구에서 분리하여, 분난균을 동정하고 본균에 대한 합성세제 농도와 pH 영향, 음 ion 계면활성제 구조와 농도별 분해소을 조사하고, 금속 ion이 공존할 때에 최고생육한도, 진탕과 정치배양시 ABS의 분해소을 비교하고, 합성세제를 농도별로 함유한 배지에 분리면을 배양시켜 형태 변화 등을 전자현미경으로 관찰하였다.
-
Previously, we reported the inhibitory substane which reacts on venoms proteinases and haemorrha-ghagic factors. The active substsnce was originated from soil fungi. This report describes the results of molecular weight determination, the activity by the derivatives, and also the reaction in vivo by the administration of sample L175-68-B.
-
Rhodotorula glutinis 배양균체에 합유되어 있는 glutathione을 회수키 위히여 본 연구에서는 열수 처리, acetone 처리, 초음파처리, 황산처리, 초산처리를 한 결과 열수처리와 초음파처리시 효과가 가장 양호하였으며 두 가지 방법을 병용하여 추출한 glutathione 함유액은 229
$\mu\textrm{g}$ /ml였다. 또 paper chromatography로 추출하여 glutathione 을 확인하였다. -
Aspergillus nidulans가 생산하는 naringinase를 ionic binding method 로써 DEAE-Sephadex A-25 를 사용하여 고정화시키는 조건과 그 고정화 효소의 성질에 대하여 검토하였다. 먼저 담체에 흡착되는 효소의 최적 pH는 6.0이었고 조제효소 110units 당 이상적인 담체량은 건조된 담체 1g이었다. 고정화 naringinase의 반응 최적 pH와 온도는 7.0과 5
$0^{\circ}C$ 로서 native enzyme 보다 각각 높았다. 다음은 고정화 효소의 안정성에 미치는 pH와 온도의 영향으로서, pH 5에서 중성의 pH까지는 안정하였고 온도는 5$0^{\circ}C$ 까지는 안정하였으나 6$0^{\circ}C$ 이상에서는 뚜렷한 activity의 감소를 보였다. -
전보의 glutathione의 최적 추출조건에 의한 추출액을 이온교환수지(Dowe xl-x2, Dowex 50w-x8)에 통과시켜 NAD와 glutathione을 분리하여 각각 paper chromatography로 확인한 결과 authentic Rf치와 일치하였다. 또 glutathione 함유액 부분을 2가구리 화합물로 처리한 동염처리 정제법을 이용하여 순수 glutathione 함유액을 얻었다. 또 chelate제도 sodium gluconate를 0.02% 처리할때 glutathione 최종 수율이 66.2%에서 76.8%로 증가하였다. 이 순수용액을 50% ethanol로 처리하여 crude glutathione 결정을 얻었다.