참고문헌
- 김정갑, 한민수, 김건엽, 한정대, 강우성, 신정남. 1995. 주요 사료작물의 곤포 Silage 조제이용에 관한 연구. II. 생육단계별 건물 축적 형태와 곤포사일리지 조제이용. 한초지 15(3):157-230.
- 김상록, 김곤식, 우제훈, 이준우, 성경일. 2004. 연천지역에 있어서 생볏짚 원형 곤포사일리지의 부위별 사료성분 및 발효품질. 한초지 24(3):253-260.
- 김원호, 이종경, 박형수, 황보순, 임영철, 지희정, 이효원, 윤봉기, 서 성. 2009. 논에서 생육특성 과 수량이 우수한 두과 사료작물 선발. 한초지 29(4):307-312.
- 김원호, 신재순, 임영철, 서 성, 김기용, 이종경. 2005. 논에서 여름 및 겨울 사료작물의 최적 작부체계에 관한 연구. 한초지 25(4):233-238. https://doi.org/10.5333/KGFS.2005.25.4.233
- 김종근, 정의수, 서 성, 함준상, 윤세형, 임영철. 2006a. 유산균제 첨가가 라운드베일 목초 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 26(3):139-146. https://doi.org/10.5333/KGFS.2006.26.3.139
- 김종근, 정의수, 서 성, 강우성, 함준상, 김동암. 2001. 수확시 숙기가 호밀 라운드베일 사일리지 의 품질변화에 미치는 영향. 한초지 21(1):1-6.
- 김종근, 정의수, 서 성, 함준상, 김맹중, 이종경. 2006b. 예건기간이 라운드베일 목초 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 26(1):39-44. https://doi.org/10.5333/KGFS.2006.26.1.039
- 김종근, 정의수, 서 성, 강우성, 함준상, 이성철. 2000a. 제조 방법이 라운드베일 연맥 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 20(3):185-192.
- 김종근, 서 성, 정의수, 강우성, 함준상, 김동암. 2000b. 수확시 숙기가 호밀 라운드베일 사일리지 의 사료가치 변화에 미치는 영향. 한초지 20(4):215-316.
- 김종덕, 이현진, 전경협, 양가영, 권찬호, 성하균, 황보순, 조익환. 2010. 수확시기, 예건 및 싸라기 처리가 유기 청보리의 사초 생산성 및 사일리지 품질에 미치는 영향. 한초지 30(1):25-34. https://doi.org/10.5333/KGFS.2010.30.1.025
- 김종근, 정의수, 서 성, 김맹중, 이종경, 윤세형, 임영철, 조용민. 2008. 수확시기 및 품종이 총체 벼 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한초지 28(1):29-34. https://doi.org/10.5333/KGFS.2008.28.1.029
- 김정갑, 진현주, 신재순, 정의수, 한민수. 1996. 봄 재배 연맥의 silage 제조 이용시 예건 및 formic acid 처리에 의한 품질개선 효과. 한초지 16(2):155-160.
- 농림수산식품부. 2010. 2010년 조사료대책 추진 관련 협의회 p24.
- 서진교, 이정환. 2009. [쌀 산업정책연구 시리즈 13] 한시가 급한 쌀 조기관세화. 인스티튜트, 시선집중 GSnJ, 72(1):1-17.
- 성경일, 김곤식, 이준우, 김병완, 김상록. 2005. 연천지역에 019 4135 T있어서 옥수수 사일리지의 개봉 후 경과기간에 따른 사료성분 및 발효품질. 한초지 25(1):43-50.
- 송태화, 한옥규, 윤성근, 박태일, 김경훈, 김기종. 2009. 청보리의 수확시기별 예건시간에 따른 수 분과 사일리지 품질변화. 한국농개지 21(4):316-321.
- 송 진, 최윤희, 김정태, 이춘기, 손정록. 2007. 2006년 도입 밥쌀용 수입쌀 국내 유통 실태. 한작지 52(별책1):141-141.
- 신재순, 김원호, 윤세형, 임영철, 임근발, 서 성. 2008. 중부지역 논에서 월년생 두과 사료작물의 생육특성 및 수량 비교. 한초지 28(1):13-18. https://doi.org/10.5333/KGFS.2008.28.1.013
- 이정환. 2006. ’05 쌀값대란 해부. 인스티튜트, 시선집중 GSnJ, 8:1-17.
- 이정환, 김관수, 김명환, 김태균, 사공용, 안동환, 임정빈. 2006. 쌀 산업을 지배하는 원리 인스티튜트, pp. 1-186.
-
임현진, 김종덕, 이현진, 전경협, 양가영, 권찬호, 윤세형. 2009. 예건이 수수
${\times}$ 수단그라스 교잡종유기 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한유농지 17(4):519-527. - 전영서. 2004. 농산물시장 개방화와 사회후생의 변화 -쌀시장을 중심으로-. 한국경제연구, 13:111-129.
- 조익환. 2007. 유휴 논 토양에서 액상 우분뇨의 시용이 톨 페스큐의 건물수량과 사료가치에 미치는 영향. 한초지 27(1):9-20. https://doi.org/10.5333/KGFS.2007.27.1.009
- 지희정, 김원호, 김기용, 이상훈, 윤세형, 임영철. 2009a. 논에서 배수조건에 따른 사일리지용 옥수수 품종의 생육특성, 생산성 및 품질 비교. 한초지 29(4):329-336. https://doi.org/10.5333/KGFS.2009.29.4.329
- 지희정, 이종경, 김기용, 윤세형, 임영철, 권오도, 이희봉. 2009b. 남부지방 논에서 사일리지용 옥수수 품종의 생육특성, 생산성 및 품질 비교. 한초지 29(1):13-18. https://doi.org/10.5333/KGFS.2009.29.1.013
- AOAC. 1990. Official method of analysis. 15thed. Washington, DC. 15th ed.
- Bevre, L. 1988. Silage making in round bales. Buscap Og Avdratt. 40(2):100-103. Norway
- Jurgens, M.H. 1982. Animal feeding and nutrition. Kentall & Hunt Publishing, Inc. Virginia.
- Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. Agic. Handbook 379, U. S. Gov. Print. Office, Washington, DC.
- Hristove, A.N. and T.A. McAllister. 2002. Effect of inoculants on whole-crop barley silage fermentation and dry matter disappearance in situ. J. Anim. Sci. 80:510-516. https://doi.org/10.2527/2002.802510x
- Keady, T.W.J. and R.W.J. Steen. 1994. Effects of treating low dry matter grass with a bacterial inoculant on the intake and performance of beef cattle and studies on its mode of action. Grass Forage Sci. 49:438-446. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1994.tb02021.x
- Manyawu, G.J., S. Sobanda, C. Mutisi, I.C. Chakoma and P.N. Ndiweni. 2003. Effect of prewilting and incorporation of maize meal on the fermentation of banagrass silage. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 16(6):843-851. https://doi.org/10.5713/ajas.2003.843
- Moore, J.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. Univ. of Florida, Depart. of Anim. Sci.
- Patterson, D.C., C.S. Mayne, F.J. Gordon and D.J. Kilpatrick. 1997. An evaluation of an inoculant/enzyme preparation as an additive for grass silage for dairy cattle. Grass Forage Sci. 52:325-335. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1997.tb02363.x
- Pitt, R.E. 1990. Silage and hay preservation. National, Agriculture and Engineering Service (NRAES). Cooperative Extension. Cornell University.
- Romahn. W. 1988. Big bale haylage fits our operation. Moard’s Adiryman. March 10. Hoard and sons company. Fort Akinson, Wisconsin. p.255.
- Smith, E.J., A.R. Henderson, J.D. Oldham, D.A. Whitaker, K. Aitcheson, D. H. Anderson, and J. M. Kelly. 1993. The influence of an inoculant/enzyme preparation as an additive for grass silage offered in combination with three levels of concentrate supplementation on performance of lactating dairy cows. Anim. Prod. 56:301-310. https://doi.org/10.1017/S0003356100006334
- Steen, R.E.J., E.F. Unsworth, H.I. Gracey, S.J. Kennedy, R. Anderson and D.J. Kilpatrick. 1989. Evaluation studies in the development of a commercial bacterial inoculant as an additive for grass silage. 3. Responses in growing cattle and interaction with protein supplementation. Grass Forage Sci. 44:381-390. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1989.tb01936.x
피인용 문헌
- Nutritive Values and Quality of Sorghum-Sorghum Hybrid Bale and Trench Silage According to Those Parts vol.32, pp.3, 2012, https://doi.org/10.5333/KGFS.2012.32.3.221
- Effect of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Alfalfa Silage vol.34, pp.1, 2014, https://doi.org/10.5333/KGFS.2014.34.1.33
- Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria and Chlorella on Nutritive Values and Quality of Italian Ryegrass-Hairy Vetch Silage vol.34, pp.1, 2014, https://doi.org/10.5333/KGFS.2014.34.1.39
- Effect of Addition of Chlorella and Lactic Acid Bacteria on Nutritive Value and Fermentation Quality of Fresh Rice Straw Silage vol.35, pp.2, 2015, https://doi.org/10.5333/KGFS.2015.35.2.159
- Effect of Novel Lactobacillus plantarum KCC-10 and KCC-19 on Fermentation Characterization of Alfalfa Silage vol.35, pp.2, 2015, https://doi.org/10.5333/KGFS.2015.35.2.166
- Effect of Lactic Acid Bacteria Inoculation on Fermentation Characteristics of Whole Crop Barley Silage vol.35, pp.3, 2015, https://doi.org/10.5333/KGFS.2015.35.3.201
- Effect of Addition of Lactic Acid Bacteria on Fermentation Quality of Rye Silage vol.35, pp.4, 2015, https://doi.org/10.5333/KGFS.2015.35.4.277
- Potential effects of Novel Lactic Acid Bacteria on Fermentation Quality of Rye Haylage vol.36, pp.1, 2016, https://doi.org/10.5333/KGFS.2016.36.1.23