서울지역의 도축 소, 돼지 지육에서의 잔류물질 비교 조사

Comparison of antibiotic residues on beef and pork carcass in Seoul

  • 임홍규 (서울특별시보건환경연구원) ;
  • 최태석 (서울특별시보건환경연구원) ;
  • 윤은선 (서울특별시보건환경연구원) ;
  • 이주형 (서울특별시보건환경연구원) ;
  • 기노준 (서울특별시보건환경연구원) ;
  • 이정학 (서울특별시보건환경연구원)
  • Lim, Hong-Kyu (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute) ;
  • Choi, Tae-Suk (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute) ;
  • Yun, Eun-Sun (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute) ;
  • Lee, Joo-Hyung (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute) ;
  • Ki, No-Joon (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute) ;
  • Lee, Jung-Hark (Seoul Metropolitan Health & Environment Research Institute)
  • 발행 : 2003.06.01

초록

This study was carried out to compare the antibiotic residues in the muscles of cattle and pigs from slaughter-houses in Seoul from 2000 to 2002 by EEC-4-plate, Charm II and HPLC methods. The results were summarized as follows; 1. Residual materials were detected from 41 samples(0.6%) by EEC-4-plate method from random sampling and 38 samples(12%) by Charm II method from directed sampling. 2. Violation rates were 0.3% by monitoring and 4.7% by surveillance program. 3. The 35 samples were classified as tetracyclines 30(86%), sulfonamides 4(11%), ${\beta}$-lactams 1(3%) and two samples simultaneously determined oxyteracycline plus sulfadimetoxine, and sulfamerazine plus sulfadimetoxine. 4. The highest residual concentration(ppm) of chlortetracycline, oxytetracyline, sulfamethazine, sufadimetoxine and penicillin were 0.5, 12.0, 6.4, 2.6 and 0.44, respectively.

키워드

참고문헌

  1. 식품의약품안전청. 2002. 식품의 기준 및 규격(식약청고시, 제2002-22호)
  2. 국립수의과학검역원. 2002. 동물용 의약품의 안전사용기준(검역원고시, 제2002-12호)
  3. 농림부. 1996. ‘97육류중유해성잔류물질검사요령(농림부고시, 제1996-99호)
  4. 축산물잔류물질검사반 교육교재. 1997. 농림부 농업공무원교육원:143-144
  5. 박종명. 1988. 식육중 항생물질 간이검사법(축산식품중의 잔류항생물질 검사법). 서울. 현대출판사:9-15
  6. 수의과학연구소. 1996. 도축전 생체잔류검사 기술교육 교재
  7. 박재명, 최해연, 이은정. 1997. 식육중 테트라사이클린계 항생물질 잔류조사. 한국가축위생학회지 20(2):225-233
  8. 황래홍, 김영수, 윤은선. 1995. HPLC를 이용한 축산식품중 잔류설폰아미드제의 동시분석법연구. 한국가축위생학회지 19(1):13-28
  9. 황래홍, 윤은선, 김현정. 1999. HPLC를 이용한 축산물중 잔류페니실린 및 클로람페니콜 동시분석법연구. 서울시보건환경연구원보 35:452-458
  10. 한국식품가공협회. 1994. 식품공전. 서울. 문영사: 807-833
  11. 조태행, 이광직, 진남섭. 1993. 테트라사이클린계 항생물질의 분석방법 개발 및 잔류조사에 관한 연구. 한국수의공중보건학회지 17(3):321-328
  12. 이원창, 김종배, 이치호. 1994. 수입축산물로부터의 잔류항생물질 검출을 위한 새로운 방법의 개발에 관한 연구. 한국수의공중보건학회지 18(2):155-160
  13. 농림부. 2001. 식육중잔류물질검사요령 (농림부고시, 제2001-5호)
  14. 백미순, 이영철, 심항섭. 1977. 육류중 잔류항생물질 및 테트라사이클린 조사. 한국가축위생학회지 20(4):339-348
  15. 박종명, 이광직, 조태행. 1991. 국내산 우육, 돈육 및 계육종의 항생물질 잔류조사. 한국수의공중보건학회지 15(3):287-291
  16. 김보숙, 김현정, 김기근. 1997. 도축우의 혈청 및 근육내 tetracycline 잔류조사. 서울시보건환경연구원보 33:363-368
  17. 허부흥, 전창원, 안병목 등. 1992. 소 및 돼지의 정육과 내부장기중의 항생물질 잔류조사. 한국가축위생학회지 15(2):93-100
  18. 한창훈, 문호판, 김영수. 1993. 서울에서 도축된 소와 돼지의 근육 및 내장의 잔류 항생물질조사. 서울시보건환경연구원보 29:172-177
  19. Wilson DJ, Franti CE, Norman BB. 1991. Antibiotic and sulfonamide agent in bobveal calf muscle, liver and kidney. Am J Vet Res 52(8):1383-1387
  20. 백미순, 이영철, 이해영. 1998. 절박 도축우의 항생제 및 설파제 잔류조사. 한국가축위생학회지 21(1):13-20