DOI QR코드

DOI QR Code

A Study on the Deepening Through Cultural Contents Development : Focused on (Imwon-kyungje) of Suwoo-gu

문화콘텐츠 개발을 통한 심화 연구 : 서유구의 임원경제지(林園經濟志)』 중심으로

  • 민병현 (청운대학교 미디어커뮤니케이션학과)
  • Received : 2017.10.24
  • Accepted : 2017.12.04
  • Published : 2018.01.31

Abstract

Cultural content is also the result of 'creation', but it is also the 'process' of understanding creation, practice, and difference. Therefore, content should be selected as high-quality content that fills the contents of fusion and knowledge, while it is popular. Confucius, the founder of East Asian humanism, influenced the philosophy of food and shelter, and the dietary life in the late Joseon period. Confucius influenced not only Confucian scholars but also the food hall of the Joseon Dynasty. "mwon-kyungje" Jeongjo-ji is an encyclopedia of food and cuisine, which consists of four volumes of seven chapters and deals with ingredients, recipes and benefits of foods and the relevant taboos. Here the author compiled more than a thousand recipes not just for meat and vegetable dishes but for various kinds of beverage such as soft and boiled drink, for confectionery sweets such as honey cookies and sugar candies, and even for wine and liquor "mwon-kyungje" As he lived to the age of 72, he looked back at his life and said that he should be careful about what to do and how to do well. The food culture of Confucius has been recorded in the daily life of the Josin period and is influenced by Suwon Seo-gu, "mwon-kyungje".

문화콘텐츠는 '창조의 결과물'이기도 하지만 창조와 실천, 그리고 차이의 이해가 이루어지는 '과정'이기도 하다. 따라서 콘텐츠는 융복합지식의 콘텐츠 대중적이면서도 감성과 지식을 채워주는 질 좋은 콘텐츠를 선정해야 한다. 동아시아 인문주의 창제자인 공자는 의식주의 철학과 조선 후기 식생활에 영향을 끼쳤다. 공자는 조선시대 선비들에게 유학뿐만 아니라 음식관에서도 많은 영향을 끼쳤다. "임원경제지(林園經濟志)" 중 정조지(鼎俎志)"는 음식과 요리에 대한 백과사전으로 7권 4책으로 구성되어 있으며 음식의 재료, 조리법, 효능 및 금기 등을 다루고 있다. 여기에는 육류요리, 채소요리뿐만 아니라 청량음료 달인음료 등의 각종 음료나 꿀과자 설탕과자 등의 과자류, 그리고 술 빚는 방법까지 천 여 가지의 레시피를 자세하게 기록하고 있다. "임원경제지(林園經濟志)" 그가 72세까지 살아오면서 자기 인생을 되돌아보면서 무엇을 조심하고 어떻게 잘 해야 하는지 일반적으로 이야기할 수 있는 언급하고 있다. 공자의 일상에서 기록해 온 식문화가 조신시대까지 이어와 영향을 받은 풍석 서유구 "임원경제지(林園經濟志)"를 통해 동양의 식문화에 대한 재미있는 이야기들을 대중적으로 접근하려 한다.

Keywords

References

  1. 김형찬역, 論語, 홍익출판사 2016
  2. 김길형. 한권으로 읽는 논어 아이템북스 2003
  3. 국립아시아문화전당 자료. 아시아의 책 2013
  4. 박석혜역, 明心寶鑑 홍익출판사 2005
  5. 이상옥, 禮記, 명문당 2003
  6. 서울대학교 규장각 한국학 연구원. 서유구의 임원경제지 2002
  7. 심경호(2008) 임원경제지의 문명사적 가치 임원경제지 연구의 문명사적 의의 전북대 인문한국 쌀.삶.문명연구원 제2차포럼 자료집.
  8. 심경호(2009) 임원경제지의 문명사적 가치, 쌀.삶.문명연구원, <쌀.삶.문명 연구> 2권 0호.
  9. 안대회 역(2005) 산수간에 집을 짓고 採 임원경제지에 담긴 옛사람의 집짓는 법採, 돌베개.
  10. 염정섭.(2009) 임원경제지 (林園經濟志)의 구성과 내용, 한국농업사학회, <농업사연구> 8권 1호.
  11. 염정섭(2009) 19세기 초반 서유구의 임원경제지 편찬과 본리지의 농법(農法) 변통론, 쌀.삶.문명연구원, <쌀.삶.문명 연구> 2권 .
  12. 이희재(2015), 유교의 음식관, <공자학>, 한국공자학회, 28권 0호.
  13. 정명현(2008) 임원경제지 번역에 나타나는 문제: 서지학적 검토와 번역을 중심으로, 임원경제지 연구의 문명사적 의의 전북대 인문한국 쌀.삶.문명연구원 제2 차포럼 자료집.
  14. 정명현(2014) 조선 백과사전 임원경제지와 그 현대적 활용, 한국사전학회, 한국사전학회 학술대회 발표논문집.
  15. 조창록(2003) 풍석 서유구와 "임원경제" 우리한문학회, <한문학보> 8권.
  16. 차서연, 장동우(2012). 서유구(徐有購)의 복식관(服飾觀) -섬용지(贍用志) 복식지구(服飾之具)의 분석을 중심으로-한국복식학회, <복식> 62권 6호.
  17. 파주시장. 만화로 보는 파주의 인물 서유구와 임원경제지(농협편)