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산지형 수산 건조시스템 개발에 관한 연구 (무게 감소율과 온도변동을 중심으로)

A Study on the Development of the Producing Zone Type Marine Dryer (On Weight Reduction Rate and Temperature Variations)

  • 투고 : 2010.04.12
  • 심사 : 2010.05.26
  • 발행 : 2010.05.31

초록

현재 국내 수산건조제품의 대부분은 천일(태양)건조에 의하는 실정으로 보관과 유통상의 위생안전성과 품질면에서 심각한 문제점을 안고 있다. 본 논문은 생산 현장에서 운용이 쉽고, 경제적이면서도 최고 건조품질을 유지할 수 있는 현장 지향적 저온진공 건조시스템의 설계 개발을 목표로 건조시간 경과에 따른 무게 감소율과 온도변동에 관한 실험적 결과를 요약하여 보고한 것이다.

The majority of currently domestic dried sea foods is holding sanitary safety on storage and distribution, a structural problem to be in quality serious to sun drying. This paper the productive times and the on-site operation that production is fixed are easy, and it have reported the experimental results that carried out on development of a drying system toward field which can keep the highest quality and economy.

키워드

참고문헌

  1. 국립수산과학원 서해수산연구소, 해삼양식 기술개발, 2006.
  2. 신우철, 전복 양식산업의 미래전략, 목포해양수산청, 2008.
  3. 농촌경제연구소, 한국식품연구원, 전북발전연구원, 국가 식품클러스터 조성 기본계획, 2008.
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  6. 김경근, 최순열, "가열수 온도에 의한 저온진공건조 열적 특성에 관한 연구", 한국박용기관학회지, 제25권, 제3호, pp. 35-42, 2001.
  7. 문수범, 최순열, 정한식, 김경근, "생체 건조용 대형 저온진공 건조기의 열적 특성에 관한 연구", 한국박용기관학회지, 제24권, 제4호, pp. 35-42, 2000.
  8. 김경근, 최순열, 최두열, 문수범, "저온진공건조기를 이용한 고추의 열적 특성에 관한 연구", 공기조화냉동공조학회 학술논문집, pp. 410-414, 1999.
  9. 김경석, 문수범, 이춘화 등, 수산 건제품의 품질향상을 위한 생산지 적용형 개량 건조 시스템기술 개발, 농림수산식품부, 한국해양기술진흥원, 2011.

피인용 문헌

  1. Production of High-Quality, Semi-dried Dorumuk (Arctoscopus japonicus) through Infrared-Assisted Air Drying vol.23, pp.4, 2010, https://doi.org/10.13050/foodengprog.2019.23.4.265