Acknowledgement
본 논문은 농촌진흥청 연구사업(과제번호: RS-2022-RD010249)의 지원에 의해 이루어진 것임.
References
- 권을혜, 박동철, 김인수(2015) 친환경농산물 구매요인이 만족도 및 재구매, 타인추천의도에 미치는 영향 연구. 한국관광레저학회 27(11): 135-153.
- 김명현, 최락중, 한민수, 최순군(2016) 관행농업과 유기농업이 논둑에 서식하는 토양배회성 무척추동물에 미치는 영향. 한국유기농업학회 24(3): 539-556.
- 박효순, 한순임, 이종호(2019) 친환경농산물 이미지가 지각된 품질, 지각된 가치 및 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구. 한국조리학회지 25(8): 183-195.
- 송기옥(2017) 식생활 라이프스타일 유형이 소비가치관과 구매의도에 미치는 영향: 친환경 농산물의 소비와 구매를 중심으로. 호텔관광연구 19(4): 109-128.
- 유경진, 윤혜현(2014) 친환경식품 구매고객의 가치와 태도 및 행동의도와의 인과관계 연구. 한국호텔외식관광경영학회 23(2):47-68.
- 유진채, 공기서, 여순식, 서명철(2010) 유기농업의 공익기능에 대한 경제적 가치 평가 -실험선택법을 적용하여-. 한국유기농업학회 18(3): 291-313.
- 윤효실, 윤혜현(2013) 개인소비가치가 친환경 농산물 구매의도에 미치는 영향: 환경의식행동의 조절 효과. 한국호텔외식관광경영학회 22(1): 253-267.
- 이경미, 이종호(2018) 친환경농산물에 대한 건강관심도와 환경관심도가 소비자태도 및 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구: 가족 형태의 조절효과. 한국조리학회지 24(4): 127-138.
- 이상엽, 김일환, 장종화(2011) 건강관심도와 친환경농산물 구매행위와의 관련성에 관한 연구. 한국자치행정학보 25(1): 77-100. https://doi.org/10.18398/KJLGAS.2011.25.1.77
- 이종호(2016) 친환경농산물의 구매요인이 소비자태도와 구매의도에 미치는 영향. 한국조리학회지 22(4): 204-221.
- 이종호(2020) 친환경농산물 선택속성이 만족도 및 구매 의도와의 구조적인 인과관계에 관한 연구: 만족도의 매개효과를 중심으로. 한국조리학회지 26(3):98-108.
- 정학균, 김창길, 김종진(2015) 친환경농업 환경보전적 기능의 경제적 가치평가. 농촌경제 38(3): 61-82. https://doi.org/10.36464/JRD.2015.38.3.003
- 정학균, 성재훈, 임영아, 추성민, 이현정(2020) 지속가능한 친환경농식품산업 육성방안 연구. 한국농촌경제연구원.
- 최성은, 박철호(2015) 호텔 레스토랑의 친환경농산물 구매인식, 고객만족, 행동의도간의 관계 연구: 서울 시내 특급 호텔을 중심으로. 한국관광레저학회 27(11): 135-153.
- 한국농촌경제원(2016) 국내외 친환경농산물 생산실태 및 시장전망.
- Bengtsson, J., J. Ahnstrom and A. C. Weibull(2005) The effects of organic agriculture on biodiversity and abundance: A meta-analysis. Journal of Applied Ecology 42(2): 261-269. https://doi.org/10.1111/j.1365-2664.2005.01005.x
- http://www.hani.co.kr/arti/economy/herireview/341287.html
- http://www.nongsaro.go.kr
- https://www.rda.go.kr/board/board.do?mode=view&prgId=day_farmprmninfoEntry&dataNo=100000777021