참고문헌
- 윤서석. 한국의 음식용어, 민음사 (1991)
- 정경수. 한국면류공업협동조합 30년사, 한국면류공업협동조합 (2012)
- 한국민족문화대백과사전, 한국학중앙연구원 (1988-1991)
- 두산백과사전 두피디아(www.doopedia.co.kr)
- 윤서석. 한국음식-역사와 조리, 수학사 (1984)
- 김용덕. 한국민속문화대사전, 도서출판 청솔 (2004)
- 송재선. 농어(農漁) 속당사전, 동문선 (1995)
- 신기철, 신용철 편저. 새우리말 큰 사전, 주식회사 삼성출판사 (1975)
- 전순의(全循義). 산가요록(山家要錄) (1450년대), 농촌진흥청 (2004)
- 방신영. 조선요리제법, 한성도서주식회사 (1917)
- 손정규. 우리음식, 삼중당 (1948)
- 황혜성. 전국 각 지방 음식 걸작선, 여성동아 5월호 별책 (1967)
- 황혜성. 한국요리백과사전, 삼중당 (1976)
- 문화공보부 문화재관리국. 한국 민속 종합 조사 보고서 제15책(향토음식 편) (1984)
- 강인희. 한국의 맛, 대한교과서주식회사 (1987)
- 한희순, 황혜성, 이혜경. 이조궁정요리통고(李朝宮中料理通攷), 학총사 (1960)
- 이규태. 우리의 음식 이야기, 기린원 (1991)
- 최승필. 자랑스런 민족음식-북한의 요리, 한마당 (1989)
- 김성곤. 국수의 업종 분류와 용어의 정의. 단국대학교 부설 식량개발연구소 (1993)
- 식품의약품안전처. 식품 및 식품첨가물 생산 실적 각 연도
- 통계청. 광공업 통계 조사 보고서 각 연도 (1969-1987년은 경제기획원에서 발간)
- 조선의 민족 전통 (1994). (강종희, 어이없게도 국수, 비아북 (2014)에서 인용)
- 한국농수산식품유통공사. 농수산식품수출지원정보, 수출입실적통계. (출처: 한국 무역통계진흥원, http://trass.kcti.or,kr)
- 한국면류공업협동조합. 면류식품저널, 1997 봄호
- 식품외식경제. 라면 수출 감소에 면류 수입은 증가 (2015. 4. 24)
- Kim, SK. Instant Noodles: An Amazing Growth Story, Paper Presented to Cereal Foods Toward the 21st century In Pacific Rim Countries, American Association of Cereal Chemists, Honolulu, Hawaii, March 7-10 (1993)
- Kim, SK. Instant-Nudeln-Herstellung, sensorischer Wert, Nahrwert, etreide Mehl und Brot, 48(5): 97-103 (1994)
- Kruger, JE, Matsuo, RB, and Dick, JW. Pasta and Noodle Technology, American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN, USA. (1966)
- Kim, SK. Instant NoodIes, In: Pasta and Noodle Technology, J. E. Kruger, R. B. Matsuo, and J. W. Dick(Ed.), American Association of Cereal Cgenusts, Inc., St. Paul, MN, USA, pp. 195-226 (1966)
- Nagao, S. Processing technology of noodle products in Japan, In: Pasta and Noodle Technology, Ed. J. E. Kruger, R. B. Matsuo, and J. W. Dick(Ed.). American Association of Cereal Chemists, Inc., St. Paul, MN, USA, pp. 169-194 (1966)
- 동아시아식생활학회 연구회. 세계의 음식 문화, 광문각 (1999)
- (주)농심. 농심 25년사 (1991)
- 이행재. 라면 산업의 현재와 미래, 식품산업, 149호, p. 88 (1995)
- 정형모. 불씨, 중앙 Sunday, 제405호, 12월 14-15 (2015)
- 위키백과 한국어판(ko.wikipedia.org)
- 도시가스의 역사. 두산백과사전 두피디아(www.doopedia.co.kr)
- 강희오. 라면 산업의 현황과 전망, 식품기술, 9(3): 57 (1996)
- 농수축산신문 편집부, 라면, 한국식품연감 2012-2013, 농수축산신문(2012)
- World Instant Noodles Association(WINA) (위키백과 한국어판에서 라면 검색하여 바깥 고리를 통하여 접촉 또는 구글에서 접속)
- 김성곤, 이애랑. 서울지역의 라면 소비 실태 조사. 한국식문화학회지, 4: 395-404 (1989)
- 한국농수산식품유통공사. 가공식품 세분화 시장 현황조사(종합 하권). 제II 장 라면 시장 동향 (2011)