DOI QR코드

DOI QR Code

즉석판매제조·가공업 떡류 영업자의 영업 특성에 관한 연구

Research on the Characteristics of the Rice Cake Businessperson in Instant Processing Manufacturing Sales

  • 이형국 (한국떡류식품가공협회 식품위생교육부) ;
  • 김지연 (서울과학기술대학교 식품공학과)
  • Lee, Hyeong Kook (Department of Food Hygiene, The Korea Tteok Food Processing Association) ;
  • Kim, Ji Yeon (Department of Food Science and Technology, Seoul National University of Science and Technology)
  • 발행 : 2015.12.31

초록

키워드

참고문헌

  1. 농촌진흥청. (2011). "정성으로 빚어 넉넉함으로 나누는 우리 떡이야기", 제32호, pp. 12-15.
  2. 김옥선. (2003). "우리나라 전통 떡의 이용현황에 관한 연구", 석사학위논문, 경희대학교, 서울, pp. 4.
  3. 최샘. (2013). "우리나라 전통 떡의 이용현황 및 발전방안에 관한 연구", 석사학위논문, 인하대학교, 인천, pp. 4.
  4. 최선규. (2004). "한국 전통 떡류에 대한 외국인의 인식 및 기호도 조사", 석사학위논문, 숙명여자대학교, 서울, pp. 24.
  5. 이형국, 김지연. (2015). "A Study on the Business Characteristics, and Online/Offline Food Hygiene Education Comparative Analysis of Rice Cake Producer in Korea", Journal of Food Hygiene and Safety. vol.30, No.4, pp.1-7. https://doi.org/10.13103/JFHS.2015.30.1.1
  6. 동반성장위원회. (2014). "제32차 동반성장위원회 개최, 2014년도 제3차 中企적합업종 권고사항", pp. 1-10.
  7. 식품의약품안전청. (2012). "떡류 위생관리 매뉴얼", 식품의약품안전평가원, 식품위해평가부 미생물과, pp. 6-11. Available from http://www.mfds.go.kr/index.do?x=22&searchkey=title:contents&mid=695&searchword=떡류&cd=&y=11&pageNo=1&seq=13298&cmd=v
  8. 식품의약품안전처. 식품위생법, 제1조. 법률 제 12719호.
  9. 식품의약품안전처. (2014). "식품 관련 영업자 등에 대한 식품위생교육 규정", 예규 제49호.
  10. 식품의약품안전처. 식품위생법(법률 제13332호). 제 41조.
  11. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety): Food Sanitation Law No. 13277
  12. 김옥희. (2008). "우리나라 떡 산업의 현황과 전망", 동아시아식생활학회, 학술발표대회 논문집, pp. 48-52.
  13. KB 금융지주 경영연구소. (2012). "개인사업자 창.폐업 특성 및 현황 분석" KB경영정보리포트, 제12호, pp 3-6 .
  14. 농촌진흥청 국립 농업과학원. (2013). "소규모 가공사업장의 안전보건관리 지침서", pp. 10-12.
  15. 통계청. (2014). "2013년 기준 기업 생멸 행정통계 결과", 연도별 기업 생존율, pp. 51-52.http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_ko/5/2/index.board?bmode=read&aSeq=332855 , pp. 51 (2013).
  16. 중소기업청. (2015). "소상공인 보호 및 지원에 관한 법률". 법률 제13086호, 제2조.
  17. 식품의약품안전처. 식품위생법, 제1조. 법률 제 12719호.