초록
고추 탄저병균을 고추 열매에 무상처 분무 접종할 경우, 접종원의 밀도, 습실처리 기간, 발병 온도 등이 열매 상에서 병원균의 포자 발아, 부착기 형성과 발병 정도에 미치는 영향을 조사하였다. 병원균의 접종 밀도와 발병온도는 포자 발아와 부착기 형성에는 유의성 있는 영향을 미치지 못하였지만, 발병도에는 영향을 미쳐서 $1{\times}10^6$개 $mL^{-1}$의 밀도와 $30^{\circ}C$의 발병 온도에서 병 발생이 가장 높았다. 습실처리 기간은 포자 발아, 부착기 형성과 발병도에 모두 영향을 미쳤는데, 처리 기간이 길어질수록 포자 발아율, 부착기 형성율과 발병도가 증가하였다. 하지만 7일 이상 기간이 길어지면, 열매에서 균사의 생장이 활발하여 포장에서 보는 것과 같은 전형적인 병징을 관찰하기가 어려웠다. 병원균 밀도를 $1{\times}10^6$개 $mL^{-1}$로, 습실처리 기간은 5일로, 발병온도는 $30^{\circ}C$로 결정하고 병원균을 무상처 접종과 상처 접종하여 살균제의 효과를 비교하였다. 예방 살균제인 propineb는 병원균 접종 1일 전에 처리한 예방효과가 가장 우수하였으며, 병원균을 접종하고 1일 후에 처리한 치료 처리에서는 무상처 접종의 경우에는 효과가 유지되었지만, 상처 접종 시에는 효과가 급감하였다. 치료 살균제인 tebuconazole은 두 가지의 접종 방법 모두에서 치료 효과가 예방효과보다 우수하였다. 예방과 치료 효과를 모두 지니고 있는 trifloxystrobin은 무상처와 상처 접종 모두에서 예방 및 치료 효과가 우수하였다. 하지만 병원균을 접종하고 5일 후에 살균제를 처리하였을 경우에는 3종의 살균제 모두 효과가 아주 미미 하였다. 본 실험을 통하여 표준화한 검정 방법은 병원균을 무상처와 상처 접종하면서 살균제의 효과를 정확하게 검정할 수 있을 뿐만 아니라, 살균제의 작용 특성을 조사하는데도 유용하리라고 생각한다.
This study was performed to investigate the effect of conidial density, wetness period and temperature on conidial germination, appressoria formation and disease incidence. While there was not significantly correlated between conidial density and temperature, and conidial germination and appressoria formation, there was a significant correlation between those factors and disease incidence. The longer wetness period was, the higher the ratio of conidial germination, appressoria formation and the disease incidence was. The optimum conidial density, temperature and wetness period was $1{\times}10^6$ conidia $mL^{-1}$, $30^{\circ}C$ and 5 days, respectively. In case the wetness period was more than 5 days, the typical symptom was not found on pepper fruits because of the overgrowth of mycelia. Using this fruit assay method, which the pepper anthracnose pathogens were inoculated by spraying spore suspension on non-wounded or wounded pepper fruits, control effect of three fungicides were evaluated against pepper anthracnose by the protective and/or the curative application. Propineb showed high protective control activity, while it showed curative control activity on unwounded fruits, but did not showed curative control activity on wounded fruits. Tebuconazole, one of curative fungicide, showed higher control activity in non-wound inoculation than wound inoculation. Trifloxystrobin, one of strobilurin group, showed high both protective and control activity against anthracnose. In conclusion, we supposed that the newly developed in vitro pepper fruit assay can be used to evaluate antifungal activity of control agents against pepper anthracnose.