DOI QR코드

DOI QR Code

Effects of HACCP System Implementation on Medicine Use and Productivity of Medium Scale Swine Farms in Korea

HACCP시스템 적용이 중규모 양돈농장의 동물용의약품 사용 및 생산성에 미치는 영향

  • Nam, In-Sik (Korea Livestock Products HACCP Accreditation Service)
  • 남인식 (축산물위해요소중점관리기준원)
  • Received : 2009.12.14
  • Accepted : 2010.01.29
  • Published : 2010.02.28

Abstract

The aim of this study was to examine the effect of HACCP system implementation on the budget for medicine use, antibiotic utilization, and productivity of swine farms in Korea. Data were collected form thirty swine farms before and after implementation of HACCP system. Parturition rate, total number of piglets, number of initial weaning piglets, number of weaning piglets, survival rate of piglets after weaning, date of weaning piglets, piglet per sow per year, and market piglet per sow per year tended to be higher after HACCP system implementation. In contrast, price for medicine used per month, number of antibiotic used, the farm number of feeds containing antibiotics in each, growing stages added at the feed company, and the farm number of feeds containing antibiotics in each growing stages added at the swine farm were lower after HACCP system implementation. Due to increase in the feed cost recently, production cost for shipment in HACCP system implemented swine farms had increased in this study. In conclusion, our results indicated that the implementation of HACCP system might be effective in reducing medical expenses and improving the productivity.

본 연구는 양돈 사육규모가 2,000두 이상 5,000두 이하인 국내 중규모 농장의 HACCP 시스템 적용 전 후의 항생제를 비롯한 동물용의약품의 사용 현황 및 생산성에 미치는 영향을 조사하고 이를 차후 수행될 농장 HACCP 연구의 기초자료로 활용코자 실시하였다. 본 연구에 선정된 HACCP 적용 양돈장의 평균 노동인력은 내 외국인 모두 6.55명으로 조사되었으며, 구간별 평균 사육 구성 비율은 모돈 11.23%, 자돈 38.37%, 육성-비육 50.40%로 조사되었다. 농장의 생산성지표인 분만율, 총산자수, 포유 개시두수, 평균 이유두수, 평균 이유기간, 모돈 두당 연간 이유 두수, 모돈 두당 연간 규격돈 출하 두수 등은 HACCP 시스템 적용 전에 비하여 적용후 증가하는 경향을 나타내었다. 출하두당 생산비와 사료비도 HACCP 시스템 적용 전에 비하여 적용 후 증가하였으나 이는 조사 당시 국제 곡물가격의 영향에 기인한 것으로 판단된다. 월평균 약제비와 사용항생제수는 HACCP 적용 전에 비하여 적용 후 각각 -13.27, -27.50% 감소하는 것으로 나타났다. 사육구간별 항생제 첨가농장수-사료공장에서 첨가와 사육구간별 항생제 첨가농장수-농장에서 첨가는 HACCP 적용 전 많은 농장에서 항생제가 첨가된 사료를 급여하였으나 적용 후에는 사용율이 평균 59% 감소하였으며, 특히 육성 및 비육구간에 사용되었던 항생제 첨가사료가 상당히 감소되는 경향을 보여 주었다.

Keywords

References

  1. Evans, N. A. 2005. Tulathromycin: An overview of a new triamilide antimicrobial for livestock respiratory disease. Vet. Ther. 6:83-95.
  2. Hays, V. W. 1991. Effects of antibiotics. In: Growth regulations in farm animals (Ed. Pearson AM, Dutson TR). Elsevier Applied Science, London, pp. 299-320.
  3. Kim, Y. Y., Kil, D. Y., Oh, H. K. and Han, I. K. 2005. Acidifier as alternative material to antibiotics in animal feed. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 18:1048-1060. https://doi.org/10.5713/ajas.2005.1048
  4. O'Brien, S. J. 2005. Foodborne zoonoses. Br. Med. J. 331:1217-1218. https://doi.org/10.1136/bmj.331.7527.1217
  5. Rhodes, G., Huys, H. and Swings, J. 2000. Distribution of oxytetracycline assistance plasmids between acromonads in hospital and aquaculture environments: Implication of Tn1721 in dissemination of the tetracycline assistance determinant. Appl. Environ. Microbial. 66:3883-3890. https://doi.org/10.1128/AEM.66.9.3883-3890.2000
  6. SAS. 2002. SAS User's Guide, Version 6.02. SAS Institute Inc. NC.
  7. Schlundt, J. 2002. New directions in foodboren disease prevention. Int. J. Microbiol. 78:3-17. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(02)00234-9
  8. 농림수산식품부. 2004. 위해요소중점관리기준(HACCP)백서. 국립수의과학검역원.
  9. 김익현, 김태종. 1991. 돈육에서 항생제 잔류와 회수에 관한 연구. 한국수의공중보건학회. 15:41-48.
  10. 농림수산식품부. 2006. 돼지 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  11. 농림수산식품부. 2007a. 비육우 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  12. 농림수산식품부. 2007b. 젖소 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  13. 농림수산식품부. 2008a. 육계 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  14. 농림수산식품부. 2008b. 산란계 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  15. 농림수산식품부. 2009. 오리 사육단계 위해요소중점관리기준(HACCP) 적용지침 및 모델. 국립수의과학검역원.
  16. 남인식, 곽형근, 표수일, 황인진, 김형수, 이경순, 김형식, 강천근, 임도경, 조재진. 2008a. HACCP 신청 양돈농가의 생산성 분석. 한국수의공중보건학회지. 32:141-144.
  17. 남인식, 조재진, 김형식, 김준만, 임도경, 김종녀, 표수일, 김태종, 곽형근. 2008b. HACCP 시스템 적용이 양돈농가의 생산성에 미치는 영향. 한국수의공중보건학회지. 32:245-250.
  18. 송준익, 김태일, 최희철, 우용희, 정종원, 연규영, Antonio Barroga, 양창범, 김두환, 김준우. 2005. 무창 육성비육돈사에서의 biofilter에 의한 악취제어효과. 동물자원과학회지. 11:55-60.
  19. 유용희, 송준익, 정종원, 김태일, 최희철, 양창범, 이영윤. 2004. 무창 분만.자돈사내에서 환기시스템별 혹환기 환경조사. 축산시설환경학회지. 10:23-28
  20. 통계청. 2007. 농업통계정보. 통계청.
  21. 허덕, 김현중. 2008. 사료 가격 상승이 양돈업에 미치는 영향과 대응방안. 한국농촌경제연구원. 47:1-22.
  22. 허덕, 우병준. 2008. 돼지 소모성질병에 의한 농가소득 변화 분석. 농촌경제. 31:77-88.