References
- Bates, J.A.R. (1979) The eraluations of pesticide residue in food procedures and problems in setting maximum residues limits, J. Sci. Food Agric. 30. 401 https://doi.org/10.1002/jsfa.2740300410
- EC : Council Directive 91/414/EEC (European Commission guideline 1607/VI/97 rev. 2. Appendix E. Doc. 7035/VI/95 rev.5)
- EPA (2008) 40 CFR Parts 150 to 189, U.S.A.
- FAO (1997) Manual on the Submission and evaluation of Pesticide Residue Data for the Estimation of Maximum Residue Levels in Food and Feed, UN FAO, Rome, p. 156
- FAO (2002) Manual on the Submission and evaluation of Pesticide Residue Data for the Estimation of Maximum Residue Levels in Food and Feed, UN FAO, Rome, p. 192
- FAO/WHO (2008) Codex alimentarius Commission
- GEMS/Food Guideline (1997) WHO
- Hayes, W. J. Jr. (1982) Pesticide studies in Man, Williams and Wilkin, Baltimore, U.S.A.
- http://blog.naver.com/oceanfresh/30035969307
- Joint FAO/WHO Food standards Programme (2005) Report of the 37nd Session of the Codex Committee on Pesticide residues, Codex Alimentarious Commission, FAO/WHO, Rome, Italy
- MHLW (2006) Positive List System for Agricutural Chemical Residues in Foods, Japan
- Volker Tomsen, Debbie Schatzlein, and David Mercuro (2003) Limit of Detection in Spectroscopy, Spectroscopy 18(12):112-114
- 권오정, 홍수명, 최달순, 박찬원, 송병훈, 류갑희, 오병혈 (2001) 농약사용 지표개발을 워한 과수용 농약사용량 조사분석, 한국농약과학회지 제5권, 40-44
- 권오경, 홍수명, 최달순, 상기석, 임양빈, 강충길, 송병훈, 오병렬 (2000) 농약사용지표설정을 위한 수도용 농약사용량 조사분석, 한국농약과학회지 제4권, 35-39
- 농수산물유통공사(제주지사) : 1 조원 규모 밀가루 시장
- 두산백과사전
- 박건상 (1984) 국산다류 중의 유독성 잔류농약에 관한 연구, 고려대학교 석사학위 논문
- 박건상 (2009) 농산물의 건조 및 가공에 의한 농약 가공계수 산출 연구, 전남대학교 박사학위 논문
- 식품의약품안전청 (2008) 식품공전
- 이미경, 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 이서래 (2005) 국제기구 및 외국에서 농산물 중 농약잔류 허용기준의 설정절차, 한국환경농학회지, 24권, 1호 45-55
- 이미경, 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 이서래 (2005) 한국에서의 농약잔류허용기준의 설정절차, 한국식품과학회지, 37권 4호, 658-694
- 이서래 (2000) 잔류기준 설정을 위한 식품원료의 분류 및 명칭, 한국환경농학회지 19, 259-269
- 이서래, 이미정 (2001) 국내 농약잔류 허용기준의 현황분석과 대처방안, 한국환경농학회지 20, 34-43
- 임무혁, 권광일, 박건상, 이경진, 장문익, 윤원갑, 최우종, 유광수, 홍무기 (2007) 홍삼 가공중 azoxystrobin, fenhexamid 및 cyprodinil 농약의 감소율, 한국식품과학회지, 39권 5호, 575-579
- 임무혁, 권광일, 박전상, 최동미, 장문익, 정지윤, 이경진, 윤원갑, 홍무기, 우건조 (2006) 인삼 가공중 잔류농약 감소계수 연구(I), 한국농약과학회지, 10권, 1호 22-27
- 임양빈, 김경선, 경기성, 김남숙, 하헌영, 이회동, 오경석, 김정원, 류갑희 (2003) 국내 과수류의 농약사용 실태조사, 한국농약과학회지, 제7 권, 258-263
- 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 장문익, 정지윤, 권광일, 윤원갑, 홍성수, 한양션, 서선정, 이효진, 최우종, 김민경, 우건조원 (2005) 잔류농약 관리시스템 구축-part III 인삼 가공중 농약감소계수 산출 연구, 식품의약품안전청보, 9권, 139-140
- 홍무기, 박건상, 최동미, 엄푸혁, 장문익, 정지윤, 권광일, 윤원갑, 홍성수, 한양션, 서선정, 이효진, 최우종, 낌민정, 우건조원 (2005) 잔류농약 관리시스템 구축-part IV 녹차추출물 감소계수, 식품의약품안전청보, 9 권, 144-412
- 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 장문익, 정지윤, 권광일, 홍생수, 최우종, 김띤경, 우건조 (2005) 잔류농약 관리시스댐 구축-part I 농산물의 농약잔류허용기준 설정, 식품의약품안전청보, 9권,137
- 홍무기, 박건상, 최용미, 임무혁, 정지윤, 장문익, 윤희경, 권광일, 이경진, 윤원갑, 백재욱, 이진, 홍성수, 임병현, 이철원 (2004) 식품종 농약잔류허용기준 및 관리 개선 연구-part I 잔류농약허용기준설정, 식풍의약품안전청보, 8(1):614-624
- 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 정지윤, 장문익, 윤희경, 권광일, 이경진, 윤원갑, 백재욱, 이진, 홍성수, 임병현, 이첼원 (2004) 식품중 농약잔류허용기준 및 관랴 개선 연구-part II 신규기준설정 농약의 잔류분석법 개발, 식품의약품안전청보, 8권 l 호,625-631
- 홍무기, 박건상, 최동미, 임무혁, 정지윤, 장문익, 윤희경, 권광일, 이경진, 윤원갑, 백재욱, 이전, 홍성수, 임병현, 이철원 (2004) 식품중 농약잔류허용기준 및 관리 개선 연구-part III 인삼 가공중 감소지수 및 인삼중 잔류농약 모니터링 식품의약품안전청보, 8권 1 호, 632-637
- 홍무기, 오창환, 최동미 , 박건상, 황인균, 우형경 박일정, 정선미 (1997) 식이를 통한 농약섭취량 연구 -채소류 및 그 가공품종의 잔류농약, 식품의약품안전청보, 1, 43-49
- 홍무기, 원풍경, 황인균, 최동미, 이강봉, 오금순, 허수정, 서정혁, 임무혁, 정석윤, 유가림, 이경진, 이은경 (2002) 식품중 잔류농약 모니터링-소면적 재배 채소류, 견과종실류, 콩류 및 서류를 대상으로, 식품의약품안전청보고서 6, 67-75