Immunomodulatory Effects of Dietary Safflower Leaf in Chickens

  • Lee, Sung-Hyen (Animal and Natural Resources Institute, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture) ;
  • Lillehoj, Hyun S. (Animal and Natural Resources Institute, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture) ;
  • Cho, Soo-Muk (National Rural Resources Development Institute, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Park, Dong-Woon (Animal and Natural Resources Institute, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture) ;
  • Hong, Yeong-Ho (Animal and Natural Resources Institute, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture) ;
  • Chun, Hye-Kyung (National Rural Resources Development Institute, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Lillehoj, Erik P. (Department of Pediatrics, University of Maryland School of Medicine)
  • 발행 : 2007.12.29

초록

홍화 (Carthamus tinctorius)는 오래 전부터 각종 감염성 질환이나 암을 치료하는데 효과가 있는 것으로 알려져 왔다. 최근 각종 천연산물에 사람과 동물의 건강을 증진시키는 효과가 있는 것이 밝혀지면서, 홍화의 면역조절 효과에 대한 관심이 높아지고 있으나 이에 대한 과학적 자료가 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구는 홍화의 면역 조절 활성을 확인하기 위해 수행되었으며, 면역능 실험을 위해 주로 이용되는 실험용 닭(White Leghorn chickens)에게 홍화잎을 첨가한 실험식이를 3주간 급여한 후 관련 요인들을 분석하였다. 실험 결과, 홍화잎을 섭취한 실험동물에서 비장 면역세포의 증식이 많았고, $Y{\delta}$-TCR+ 세포의 비율이 높아졌으며, 십이지장에서는 IFN-Y, IL-8, IL-10, IL-15 및 NK-lysin 같은 사이토카인의 발현이 높아졌다. 따라서, 홍화잎은 식이와 함께 급여하였을 때 면역 증강 효과가 있는 것으로 밝혀졌으며, 홍화잎을 이용한 각종 제품 개발이 기대된다.

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