Culinary science and hospitality research (한국조리학회지)
- Volume 9 Issue 3
- /
- Pages.169-181
- /
- 2003
- /
- 2466-0752(pISSN)
- /
- 2466-1023(eISSN)
Chewing Pattern Analysis and Panel Selection for Sensory Evaluation using Electronic Sensing System(ESS)
Electronic Sensing System(ESS)을 이용한 저작 패턴의 분석과 관능검사 패널 선발에 관한 연구
Abstract
안면 특정 근육의 움직임으로부터 기록되는 Electronic Sensing System(ESS)신호는 인간의 관능검사에 사용할 수 있다. 본 연구는 ESS를 이용하여 저작패턴에 따라 나타나는 결과들을 분석, 분류하고 각 그룹별로 같은 식품에 대한 관능 감지도의 차이를 검사하기 위하여 각 그룹별 씹는 특성을 파악하여 이에 따라 패널요원들을 선발하였다. 패널들을 젊은 남