Heavy Metal Contents and pH Changes of Canned Agricultural Foods during the Storage Periods

농산물 통조림의 저장기간에 따른 pH 및 중금속 변화

  • 허남칠 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) ;
  • 김충모 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) ;
  • 최경철 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과) ;
  • 나환식 (전라남도 보건환경연구원 식품약품분석과)
  • Published : 2000.06.01

Abstract

국내에서 생산되는 농산물 통조림 중 황도, 백도, 파인애플, 밀감, 포도, 후르츠칵테일, 김치 통조림을 선택하여 실온에서 1년 동안 저장하면서 3개월 간격으로 개봉하여 pH를 비롯하여 주석, 납 함량을 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. pH는 김치통조림을 제외한 모든 통조림에 서 저장기간의 증가에 따른 변화가 거의 없었다. 통조림 검사항목 중 중금속에 해당하는 납과 주석의 경우 저장기간 증가에 따라 함량이 증가하였으며, pH가 비교적 낮은 통조림의 경우 그 용출정도가 다소 높았으며 pH가 4이상인 김치 통조림에서는 타 시료에 비해 주석 함량이 비교적 낮았다. 저장기간이 12개월 경과 후에도 납, 주석함량은 모두 기준치에 비해 상당히 낮아 식품으로서 안전한 것으로 생각된다.

Keywords

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