Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 28 Issue 2
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- Pages.260-266
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- 1996
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- 0367-6293(pISSN)
Bacterial Distribution of Kochujang
개량식 및 재래식 고추장의 세균 분포
- Lee, Jeong-Mi (Food Research Center, Miwon Co., Ltd.) ;
- Jang, Jae-Hee (Food Research Center, Miwon Co., Ltd.) ;
- Oh, Nam-Soon (Food Research Center, Miwon Co., Ltd.) ;
- Han, Min-Su (Food Research Center, Miwon Co., Ltd.)
- Published : 1996.04.30
Abstract
This study was carried out to investigate the bacterial microflora of commercial and traditional Kochujang. Computer aided idetification systems were used to identify the bacteria in Kochujang. Seven genera such as Bacillus, Corynebacterium, Enterococcus, pasteurella, Pseudomonas, Staphylococcus and Streptococcus in commercial process and 10 genera such as Bacillus, Corynebacterium, Enterococcus, Flavimonas, Flavobacterium, Gemella, Pasteurella, Pseudomonas, Staphylococcus and Streptococcus in traditional process were identified. Distribution of genus Bacillus was
개량식 고추장과 재래식 고추장에 사용되는 코지 및 메주와 각 고추장의 숙성중 분리 등정된 세균군의 분포를 조사한 결과는 다음과 같다. 개량식 고추장의 경우 소맥코지, 콩코지 및 발효숙성 과정 중에서 세균은 7속 14종이 분리 동정되었으며 숙성 말기에서는 3속 6종만이 분리되었다. 소맥코지에서는 B. subtilis가 30%, 콩코지에서는 B. licheniformis가 74%, B. subtilis가 12%, 소맥코지와 콩코지를 혼합배양한 개량식 메주에서는 B. lucheniformis가 40%, B. subtilis가 10%로 우세한 분포를 보였다. 콩코지에서 우세 세균종인 B. licheniformis가 발효숙성에서도 우세하게 분포되었고 B. subtilis와 함께 각 숙성과정에서 Bacillus속 2종이