Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 21 Issue 3
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- Pages.241-246
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- 1992
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Effect of L-Ascorbic Acid Contents in Tissue on Collagen Synthesis in Guinea Pigs
Guinea pig의 조직중 L-Ascorbic acid함량이 콜라겐 생합성에 미치는 영향
- Yu, Rina (Dept. of Food and Nutrition, University of Ulsan) ;
- Kurata, Tadao (Institute of Environmental Science for Human Life, Ochanomizu University) ;
- Arakawa, Nobuhiko (Dept. of Food and Nutrition, Ochanomizu University)
- Published : 1992.06.01
Abstract
To clarify the requirement of L-ascorbic acid (AsA) in collagen synthesis, the incorporation of 1-
L-Ascorbic acid (AsA) 생합성이 불가능한 guinea pig을 실험 동물로 하여 collagne 함량이 높은 조직인 폐 및 피부중의 AsA함량과 동일조직중 collagne 함량이 높은 조직인 폐 및 피부중의 AsA 함량과 동일조직중 collagen의 proline잔기의 수산화율을 조사하여 collagne 생합성에 대한 조직중 AsA의 영향에 대해서 알아보았다. Guinea pig(체중 약 250g)를 AsA 무투여군(A), 투여군(B), 300mg/day 투여군(C)으로 나눠 14일간 사육한 후, 마취하에서 개복하여 복부 대동맥으로부터 채혈함과 동시에 간장과 폐를 적출하였으며, 등부위의 피부를 채취하여 분석용 시료로 하였다. 이들 시료로부터 혈청중 alkaline phosphatase (ALP)활성과 각조직중의 AsA 함량, proline 함량 및 그 수산화율, (1-