Butachlor가 귀리의 세포분열(細胞分裂) 및 단백질(蛋白質) 합성(合成)에 미치는 영향(影響)

Effects of Butachlor on the Cell Division and Protein Synthesis on Oat(Avena sativa L.)

  • 발행 : 1989.11.30

초록

식물생장(植物生長) 억제제(抑制劑)인 butachlor의 작용기구(作用機構)를 구명(究明)하기 위하여 본(本) 제초제(除草劑)가 생장기본요소(生長基本要素)인 세포분열(細胞分裂) 및 단백질(蛋白質) 합성(合成) 억제(抑制)에 미치는 영향(影響)은 다음과 같다. 1. Butachlor의 세포분열(細胞分裂) 억제(抑制) 효과(效果)는 18시간(時間) 처리후(處理後) $10^{-6}M$은 9.3%, $10^{-5}M$은 28.2%의 억제(抑制)를 보였으며, 특히 $10^{-3}M$ 농도(濃度)에서는 81.6%의 현저한 억제(抑制)를 보임으로서 본(本) 제초제(除草劑)는 농도(濃度)가 높아질수록 세포분열(細胞分裂) 억제효과(抑制效果)도 증가(增加)하였다. 2. 단백질(蛋白質) 억제(抑制) 효과(效果)는 18시간(時間) 처리후(處理後) $10^{-4}M$ 농도(濃度)에서 22.9%, $10^{-3}M$은 34.1%의 억제효과(抑制效果)를 보였다. 또한 24시간(時間) 처리후(處理時) $10^{-4}M$은 34.3%로 로서 18시간(時間) 처리후(處理後)의 $10^{-3}M$과 거의 같은 억제효과(抑制效果)를 보이고 있다. 이와같이 butachlor 는 농도(濃度)와 처리시간(處理時間)이 길어짐에 따라서 단백질(蛋白質) 농도(濃度)의 증가(增加)를 보였다. 3. Butachlor 처리(處理)는 전체적인 단백질(蛋白質) 합성(合成)을 억제(抑制)하였고 특히 분자량 16, 18, 30, 43 그리고 43.5KD의 단백질(蛋白質)을 억제(抑制)하는 것으로 나타났으며 귀리(Avena sativa L.)의 root tip은 100,000 이하의 polypeptide subunit의 단백질로 구성(構成)되었다.

The effects of varying concentrations and durations of butachlor [N-(bytoxymety 1,)-2-chlor -2, 6-diethy lacetanilide treatment on oat(Avena sativa L.) root cell division and protein synthesis were studied. The highest concentration ($1{\times}10^{-3}M$) of butachlor caused the significant inhibition of cell division after 18hrs treatment. After 18hrs treatment, 59% and 82% inhibition of cell division occurred at $1{\times}10^{-4}M$ and $1{\times}10^{-3}M$, respectively, while 9% inhibition of cell division did at $1{\times}10^{-6}M$ concentration at the same exposure period. To investigate protein synthesis, the oats were treated for 18 and 24hrs with concentrations ranging from $1{\times}10^{-6}M$ to $1{\times}10^{-3}M$ butachlor. After 18hrs, butachlor treatment of oat with $1{\times}10^{-4}M$ inhibitited 23% protein synthesis, and butachlor treatment with $1{\times}10^{-4}M$ caused 34% inhibition after 24hrs. With SDS-PAGE of proteins extracted from oat root tips, butachlor usually inhibited the 16, 18, 30, 43 and 43.5 kD polypeptide, and proteins of root tips are made up of subunits below 100 kD polypeptide.

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