Effects of a Growth Retardent Paclobutrazol on the Oil, Protein Content and Fatty Acid Composition of Peanut(Archis hypogea L.)

생장조정제(生長調整劑) Paclobutrazol이 땅콩의 유분(油分) 및 단백질함량(蛋白質含量)과 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에 미치는 영향(影響)

  • Published : 1989.11.30

Abstract

This study was conducted to evaluate the effect of retardent Paclobutrazol on the seed quality factors such as oil content, protein content and fatty acid composition in peanut cv. Saeddle(early variety) and Napung(medium variety). The results are summarized as follows : Oil content of seed was appeared to increase when Paclobutrazol was applied and especially it was remarkably increased at 120 ppm-90 DAS both in varieties. Even though protein content showed a little increase at 120 ppm-70 DAS in early variety and 120 ppm -90 DAS in medium variety, however, it was decreased in most case. Saturated fatty acids such as palmitic and stearic acid was reduced by Paclobutrazol treatment but unsaturated fatty acids such as oleic, linoleic, eicosenoic and eicosadienoic acid was tended to increase in early variety while palmitic acid was increased in medium variety but linoleic acid reduced and no change was observed in oleic acid content.

땅콩에 있어서 생장조정제(生長調整劑) Paclobutrazol 처리(處理)가 품종별(品種別) 처리농도(處理濃度), 처리시기(處理時期)에 따른 품질(品質)에 미치는 영향(影響)을 구명(究明)하기 위하여 조숙품종(早熟品種)인 새들땅콩과 중숙종(中熟種)인 남풍(南豊)땅콩을 공시(供試)하여 시험(試驗)을 수행(遂行)하였던 바 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1. 유분함량(油分含量)에서는 조숙품종(早熟品種)의 경우(境遇) 처리농도(處理濃度), 시기(時期)에 관계(關係)없이 무처리(無處理)에 비(比)해 대부분(大部分) 증가(增加) 경향(傾向)이었으며 특(特)히 조숙(早熟) 또는 중숙품종(中熟品種) 파종후(播種後) 90 일(日), 120 ppm 처리시(處理時) 증가효과(增加效果)가 뚜렷하였다. 2. 단백질(蛋白質) 함량(含量)에서는 조숙품종(早熟品種) 파종후(播種後) 70일 (日) 120ppm 처리시(處理時) 그리고 중숙품종(中熟品種)은 파종후(播種後) 90 일(日) 120 ppm 처리(處理)에서 다소(多少) 증가(增加)되었으나 대체(大體)로는 감소(減少)되는 경향(傾向)이었다. 3. 생장조정제(生長調整劑) 처리(處理)에 의(依)한 방산(脂肪酸) 조성(組成) 변화(變化)에 있어서 조숙품종(早熟品種)의 경우(境遇) 포화지방산(飽和脂肪酸)인 Palmitic 과 Stearic acid는 모든 처리(處理)에서 감소(減少)되었고 불포화지방산(不飽和脂肪酸)인 Oleic, Linoleic, Eicosenoic, Eicosadienoic acid는 증가(增加)하는 경향(傾向)이며 현저(顯著)하게 양질방향(良質方向)으로 작용(作用)되었으나 중만생종(中晩生種)에서는 대체(大體)로 포화지방산(飽和脂肪酸)인 Palmitic acid 는 크게 증가(增加)한 대신(代身) Oleic acid는 차이(差異)가 없고 Linoleic acid는 감소(減少)하여 품질불량(品質不良) 방향(方向)으로 작용(作用)하였다. 4. 조숙품종(早熟品種)의 유분함량(油分含量), 단백질(蛋白質) 함량(含量) 그리고 Linoleic acid에서는 처리농도(處理濃度), 시기(時期) 그리고 상호작용(相互作用)에서 1%의 유의성(有意性)이 있으며 중숙품종(中熟品種)의 단백질(蛋白質) 함량(含量) 그리고 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에서 1%, 5%의 통계적(統計的) 유의차(有意差)가 인정(認定)되었다.

Keywords