영양 성분 인식을 위한 FOTS 기반 OCR 구현

FOTS based OCR Implementation for Nutritional Component Recognition

  • 이나현 (금오공과대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 신재영 (금오공과대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 이수민 (금오공과대학교 컴퓨터공학과) ;
  • 정유철 (금오공과대학교 컴퓨터공학과)
  • Lee, Na-hyeon (Dept. of Computer Engineering, Kumoh National Institute of Technology) ;
  • Shin, Jae-young (Dept. of Computer Engineering, Kumoh National Institute of Technology) ;
  • Lee, Su-min (Dept. of Computer Engineering, Kumoh National Institute of Technology) ;
  • Jung, Yu-chul (Dept. of Computer Engineering, Kumoh National Institute of Technology)
  • 발행 : 2021.01.21

초록

사람들이 체중을 조절하고 건강을 관리하기 위한 방법 중 하루 영양소 섭취량을 조절이 있다. 현대 사회에선 가공식품의 섭취량이 증가함에 따라 자연스레 가공식품들의 영양소를 파악하고 기록하는 것도 중요한 문제가 되었다. 본 논문에서는 실제 가공 식품의 포장지에 인쇄되어있는 영양성분 표 이미지를 인식할 수 있는 OCR을 FOTS 기반으로 구현 및 실험을 진행하였다. 실제로 시중에서 파는 영양성분 표는 한글과 영어가 섞여 있기 때문에 한글을 인식하는 모델과 영어와 숫자를 인식하는 모델을 따로 학습한 뒤 생성하여 각 언어에 대한 인식률을 향상시켰다.

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