Antioxidant Activation of Citrus Species Pulp and Pericarp Extracts

감귤류 과피와 과육의 품종별 추출액의 항산화 활성

  • Baek, Ji-Yoon (Department. of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University) ;
  • Seo, Ji-Won (Department. of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University) ;
  • Song, Won-Seob (Department. of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University)
  • 백지윤 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과) ;
  • 서지원 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과) ;
  • 송원섭 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과)
  • Published : 2019.10.18

Abstract

비타민C가 많이 함유되어 있는 감귤류는 과육과 과피에 많은 영양성분을 함유하고 있다. 과육에는 비타민C, 각종 유기산, 비타민B복합체 등이 다량으로 함유되어 있고, 과피에는 펙틴과 비타민C, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 암세포의 발달을 억제하고 생리활성물질로 피부노화를 지연시키며 미백효과를 가져다주고 있다. 또한 과피내의 '테레빈유'라는 기름성분으로 세포 노폐물의 배출을 양호하게 하여 다이어트와 복부비만을 억제하는데 좋은 효과가 있다고 알려져 있다. 이러한 감귤류는 다른 과수품종보다 비타민P, 비타민B군과 단백질 등이 많이 함유되어 있어 모세혈관을 보호하며 심혈관질환과 뇌졸중, 뇌출혈 등을 억제하는 효과를 가지고 있다고 보고되고 있다. 따라서 본 실험에서는 유자, 당유자, 청귤, 하귤, 병귤, 사두감, 레몬, 자몽, 오렌지 등의 과피와 과육 추출물로부터 항산화 활성을 조사하였던 바, 대부분의 감귤류에서 좋은 폴리페놀 함량을 보였으며 특히 과피에서 더 양호한 결과를 나타내었다. 이러한 결과들은 레몬, 자몽, 당유자, 유자, 청귤 등의 과피에서 과육보다 더 양호한 항산화 활성을 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 볼 때 감귤류 과육과 더불어서 과피에서도 매우 양호한 영양성분과 항산화 활성이 있다는 것을 확인 할 수 있었다.

Keywords