Antioxidant Activation of Plum (Prunus mume Sieb. et Zucc.) Flesh, Pericarp and Stone Extracts

매실 과피, 과육과 핵의 품종별 추출액의 항산화 활성

  • Seo, Ji-Won (Department of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University) ;
  • Choi, Hyun-Sun (Department of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University) ;
  • Chun, Jung-Nam (Department of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University) ;
  • Song, Won-Seob (Department of Natural Cosmetics Science, Graduate School of Suncheon University)
  • 서지원 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과) ;
  • 최현선 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과) ;
  • 천정남 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과) ;
  • 송원섭 (순천대학교 대학원 천연화장품 과학과)
  • Published : 2019.10.18

Abstract

매실에는 구연산, 사과산, 주석산, 피루브산 등의 유기산 등이 함유되어 있어서 체내의 대사작용을 돕고 세포와 근육에 필요물질인 젖산을 분해하여 피로를 감소시켜주며 신진대사를 촉진하고 있다. 또한 피루브산은 간의 피로, 해독작용을 활발하게 도와주며 카테킨산은 장내의 유해균의 번식을 억제하여 식중독을 예방하고 있다. 또한 이러한 작용은 설사와 변비를 치료하는데도 효과가 있으며 다량의 비타민C의 함유로 인하여 체내의 피로회복을 돕고 있다. 이러한 효능을 가진 매실은 전라남도 해안가에서 주로 재배하고 있다. 특히 순천과 광양지역에서 다양한 품종들을 재배하고 있다. 따라서 본 실험에서는 순천과 광양지역에 재배되고 있는 남고, 천매, 고성, 앵숙, 풍후, 옥영, 임주, 청축, 백가하 등의 잎과 과육, 핵의 추출물로부터 폴리페놀 성분은 핵, 과육보다 잎에서 양호한 반응을 나타내었다. 이러한 결과들을 중심으로 매실의 각 부위별 항산화 활성을 조사하였던 바, 매실의 대부분의 품종에서 항산화 활성이 양호하게 나타났으며 부위별에서는 핵보다는 잎과 과육에서 양호한 항산화 활성을 보였다. 품종별로는 앵숙, 남고, 청축에서 다소 양호한 항산화 활성을 나타내었다. 이러한 결과들로 미루어 볼 때 매실의 항산화 활성은 품종별, 부위별로 상이한 반응을 나타내었다.

Keywords