유아식에서의 팔미틴산의 함량이 변성과 미네랄의 흡수에 미치는 영향

  • 이현우 (파스퇴르 유업 식품연구소) ;
  • 김상중 (파스퇴르 유업 식품연구소) ;
  • 김용해 (파스퇴르 유업 식품연구소) ;
  • 양웅석 (파스퇴르 유업 식품연구소) ;
  • 정성숙 (파스퇴르 유업 식품연구소) ;
  • 하월규 (파스퇴르 유업 식품연구소)
  • Published : 2004.05.28

Abstract

30명의 건강한 유아를 세 그룹으로 나누어 팔미틴산을 포함한 주요 지방산의 조성을 모유에 맞춘 조제분유 A, 팔미틴산의 비율을 모유의 1/3으로 조절한 조제분유 B, 그리고 모유와 조제분유 B를 약1:1 비율로 각각 1주일간 섭취하도록 하여 그들의 변을 수거, 분석을 하였다. 변의 농도, 횟수 및 변의 색에 있어서는 세 그룹 모두 유의할만한 차이를 관찰할 수 없었으나, 팔미틴산을 포함한 포화지방산과 칼슘, 마그네슘, 철분의 흡수는 혼합수유한 그룹이 가장 높았으며 조제분유 A를 섭취한 그룹에서 가장 낮았다. 또한 조제분유 B를 섭취한 그룹의 경우 혼합수유그룹에 비해 다소 낮은 흡수를 보이긴 하였으나 조제분유 A를 섭취한 그룹과는 현격한 차이를 보였다. 모유의 대표적인 포화지방산인 팔미틴산의 조성을 낮춘 조제분유를 수유할 경우 장내 지방산의 흡수를 개선하였으며 미네랄의 흡수도 효과적이었다.

Keywords