다시마 분말을 첨가한 기능성 동부묵의 품질 특성

  • Published : 2003.10.01

Abstract

최근 해조류는 다양한 생리활성 물질을 가진 기능성 식품원으로 그 중요성이 부각되고 있다 특히, 식이섬유소원으로 해조류에 대한 관심이 높아지고 있는데, 섬유소, 알긴산, 리그닌 등을 건조중량의 약 30∼40%정도 함유하고 있으므로, 좋은 식이섬유 급원이 될 수 있다. 그 중 다시마는 점성, 보수성, 이온교환성, 겔화성, 콜레스테롤 배출작용, 카드뮴과 같은 중금속 및 방사선 물질의 체내 흡수억제와 배출작용, 고혈압에 효과적인 laminine 등을 함유하고 있어 최근 건강식품으로서의 인식이 자리잡혀가고 있다. 그러나 현재 국내에서 다시마의 소비형태는 대부분이 생체로 이용되고 있으며, 가공품으로는 라면 등의 수우프 원료나 건제품으로 이용되고 있어 간편성, 맛, 향 및 다양성에 있어서 개선해야 필요성이 있다 특히 다시마의 특유한 해조취는 이들을 이용한 제품을 제조할 경우 맛, 향에 있어서 거부감을 불러일으키는 경우가 많다. 따라서 해조취를 제거 또는 마스킹(Masking)하는 방법에 대한 연구가 행해져야 한다. 이에 다시마를 이용하여, 마스킹 효과와 용도의 다양화를 꾀하기 위해, 전통식품 중의 하나인 묵에 첨가하여 묵을 제조해 볼 필요성이 대두된다.

Keywords