전분 종류와 첨가량에 따른 복분자 과편의 품질특성

  • 강유정 (순천대학교 식품과학부 조리과학) ;
  • 정현숙 (순천대학교 식품과학부 조리과학) ;
  • 최옥자 (순천대학교 식품과학부 조리과학)
  • Published : 2003.10.01

Abstract

과편은 과정류(菓釘類)에 속하며, 예부터 제례(制禮), 혼례(婚禮), 연회(宴會) 등에 필수적으로 오르는 음식이다. 과편은 재료에 따라 앵도편ㆍ모과편ㆍ살구편ㆍ산사편ㆍ복분자편ㆍ벗편ㆍ들쭉편, 오미자병과 전분을 이용한 녹말편ㆍ저여병ㆍ모밀편 등 11종으로 나눌 수 있다. 과편류에 대한 선행연구는 앵도편, 모과편, 살구편, 포도편, 감귤편, 오미자편, 도편 등의 연구가 있으나, 예부터 한방에서 약제로 쓰이며 최근 연구에서 기능성물질에 대한 연구가 많이 발표되고 있는 복분자를 첨가한 과편에 관한 연구는 되어있지 않다.

Keywords