오징어 튀김 중 NDMA생성에 관한 연구

  • 김정균 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 김병진 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 강영미 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 엄광식 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2002.10.01

Abstract

일상생활에서 인간은 수많은 물리, 화학적 발암 원에 노출되어 살아가고 있으며 역학적으로 관찰해 보면 모든 암의 약 90%가 환경적 요인에 의하여 발생한다. 식품 중에도 여러 종류의 돌연변이원성 물질과 발암성 물질이 자연적으로 존재하고 있어 그 중 소량은 일상의 보통 식이를 통하여 섭취된다. 특히 단백질이나 아미노산이 풍부한 식품인 고기, 생선의 조리과정에 강력한 돌연변이원성 물질과 발암성 물질로 알려진 N-nitrosoamine(NA)이나 heterocyclic amine(HCA)들이 형성되며 다양한 종류가 분리, 동정 되어왔다. (중략)

Keywords