남부지방 중간간부 순무 파종적기 구명시험

The study on turnip sowing date in mountainous site of southland

  • 장익 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 김치선 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 김주 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 최동칠 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 최정식 (전북농업기술원 원예연구과) ;
  • 최영근 (전북농업기술원 원예연구과)
  • 발행 : 2002.11.01

초록

순무(Bracica campestris subsp. rapa Hook, fiet. Anders)의 원산지는 유럽서남부 해안지방인 반온대 지역으로 알려져 있으며 우리나라에서는 삼국시대부터 재배되었다. 조선중엽에 김치 재료로 많이 재배되었다는 기록이 있으나 지금은 주로 강화군 지역에서 재배되어 강화순무로 불릴 정도로 강화군 특산품이 되었다. 순무의 종류로는 서구계, 중간계, 재래계가 있으나 강화순무는 재래계통에 속하고 자색이 진한 것과 연한 것으로 구분된다. (중략)

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