사료중 크릴 밀이 브로일러 병아리의 생산성과 단백질 및 에너지 이용성에 미치는 영향

  • 김재환 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 임진택 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 박인경 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과) ;
  • 고태송 (건국대학교 축산대학, ARRC, 동물생명과학부 영양자원학과)
  • Published : 2002.11.01

Abstract

In order to study the effect of dietary krill meal on the performance and the utilization of protein and energy, broiler chicks fed on the experimental diets containing 0.0%, 0.5% and 1.0% krill meal, respectively, and injected Salmonella typhimurium lipopolysacharide(LPS) (Immunological stress) in 2nd week of age during 3 weeks of experimental period. Dietary krill meal did not affect daily gain and feed efficiency but the immunological stress lowered daily gain and feed intake and nitrogen balance and increased liver and spleen weight and the energy utilization of bird. The uric acid excretion was accelerated by immunological stress.

사료 중 크릴밀이 브로일러의 생산성과 단백질 및 에너지 이용성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 0일령 병아리(Avian종)에 기초사료와 기초사료중 대두박을 대치한 크릴밀 사료를 3주간 급여하여 2주째에 2일에 한번씩 LPS로 면역 자극하였다. 병아리의 일당 증체와 사료섭취량은 크릴사료의 영향은 없었으나 면역스트레스시 유의하게(p〈0.05) 낮아졌다. 간장과 비장무게는 면역스트레스시 급여사료 중 크릴 함량에 관계없이 유의하게 높았다. 질소밸런스는 면역스트레스시 유의하게 낮았으나 사료 중 크릴함량의 영향은 관찰되지 않았다. 사료 g당 대사에너지값은 면역스트레스시 높아지는 경향이 있었으나 면역스트레스가 없으면 낮아지는 경향이 있었다. 뇨산배설량은 면역스트레스시 크릴사료를 급여하면 높아지는 경향이 있었다.

Keywords