전복 드링크 제조를 위한 유효소재의 추출조건 및 이의 성분특성

  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 김영아 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김풍호 (국립수산진흥원 남해연구) ;
  • 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

새로운 기능성 수산물 음료의 개발과 연안에서 생산되는 미활용 수산자원의 유호 이용이라는 관점에서, 전복 양식의 부산물인 참전복 열성패를 원료로 전복 드링크 제조를 위한 유효소재의 추출조건을 구명하였고, 아울러 이화학적 실험 및 관능검사를 통해 전복 드링크 소재의 성분특성, 기능성 및 정미성분을 평가하였다. (중략)

Keywords