Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.05a
- /
- Pages.168-169
- /
- 2001
산란계 사료에 우렁쉥이 껍질 첨가가 계란 품질에 미치는 영향
Abstract
우렁쉥이는 생식으로 기호성이 높은 수산 식품원으로 그 생산량이 양식기술의 발달과 함께 매년 증가하여 과잉생산에 의한 가격 하락 상태에 있다 특히 현재 생식이외의 특별한 가공방법이 개발되어 있지 않으므로 수산가공공장에서는 육을 소금물과 포장하여 냉장 판매하고 있으며 이때 발생하는 껍질은 전량 폐기물로, 분해가 어려울 뿐만 아니라 그 이용도가 거의 없어 바딘가와 해변가에 버려져 폐기물로 인한 새로운 연안환경오염문제로까지 대두되고 있다. (중략)
Keywords