전복 드링크 제조를 위한 양식전복 열성패의 원료학적 성분특성

  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 김영아 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 강수태 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

현재 우리나라에 서식하는 전복은 말전복(Haliotis gigantea), 까막전복(Haliotis discus), 참전복(Haliotis discus hannai), 시볼트전복(Haliotis sieboldii), 오분자기(Haliotis diversicolor superfexta), 둥근전복(Haliotis diversicolor diversicolor) 등 6종이 있고, 이 중 참전복은 가장 맛이 좋아 주로 날 것으로 또는 건제품 및 죽의 형태로 소비되는 고가의 중요한 연안 수산물이다. 특히, 전복은 식품학적 측면으로 볼 때, 오래 전부터 우리나라, 중국 및 일본 등지에서 상당히 귀하게 여기는 기능성 수산물이어서 시장 가치가 매우 높다고 할 수 있다. (중략)

Keywords