불가사리 칼슘 제재의 항균 활성

  • 주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 장래원 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 김근수 ((주)현대특수사) ;
  • 조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

최근 HACCP 라는 새로운 개념이 식품 제조 및 유통에 도입되어 위생관리의 중요성이 확인되고 있다. 이런 시점에서 인체에 무해하면서 항진균, 항효모 효과가 있는 천연 항균제의 개발은 매우 의미가 있다. 그런데, 전통적으로 수분이 많은 가공식품류(젓갈, 명란젓 등)의 유통기한 연장을 위해 이러한 천연항균제를 사용하려고 해도 마땅한 물질이 없는 실정이다. (중략)

Keywords