Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.10a
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- Pages.177-178
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- 2001
유산균 L. brevis의 다시마 소재 발효 음료에 있어서 이취 제거 효과
Abstract
최근 해조 및 해조 다당의 기능 특성이 밝혀지면서 해조 및 해조 다당의 효과적이고 고부가가치적 이용에 대한 연구가 많이 이루어지고 있으며 그 결과들도 잇따라 발표되고 있다. 아울러 새롭고 독특한 제품의 개발을 위한 연구 방향도 다양해지고 있다(Colliec, et al., 1991) 본 연구는 해조를 이용한 기능성 음료 제조를 목적으로 시도되었으며, 해조 음료 제조시 전처리 과정 중에 발생하는 해조 취의 제거가 가장 중요한 문제로 판단되어 이를 해결하기 위한 연구를 시도하였다. (중략)
Keywords