전기분해수의 특성과 수산가공분야에의 응용

  • 어명희 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 주동식 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센) ;
  • 조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

최근 식품제조 및 유통과 관련하여 HACCP(위해요소분석과 중점관리)라는 새로운 개념의 도입으로 위생관리의 중요성이 더욱 고조되고 있다. 지금까지 제조 공정 중의 위생관리는 가열처리나 소독 살균이 주된 매체였으나, 위생 처리에 대한 현시점의 요구는 기존에 이용해오던 위생 대책을 획기적으로 대체할 만한 수단과 기술이 요구되고 있는 시점이다. (중략)

Keywords