동해안 까나리 조미숙성제품의 관능적 품질평가

  • 임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 정인학 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 유병진 (강릉대학교 식품과학과)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

“양미리”라 불리우는 동해안 까나리를 비롯한 소형 적색육어들은 우리나라의 수산식품가운데 예로부터 즐겨 식용하여온 대표적 어류로써, 칼슘, 필수아미노산 및 n-3 계열 고도불포화지방산 (EPA, DHA 등) 등이 풍부하고 각종 유용 비타민 및 정미성분 등을 함유하여 영양학적으로 우수하고 그 가공처리방법에 따라서 기호성을 부여해 줄 수 있는 잠재능을 보유하고 있다. (중략)

Keywords