동해안 까나리 조미제품의 숙성 중 화학적 변화

  • 임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ;
  • 정인학 (강릉대학교 해양생명공학) ;
  • 유병진 (강릉대학교 식품과학과)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

까나리 (Ammodytes personatus)는 연안성 어류로서 농어목 (Order percifomes) 까나리 과 (Family ammodytidae) 까나리속에 속하며, 우리나라 전 연안, 일본, 알라스카, 시베리아 연안에 분포하고 있고, 바닥이 모래질인 내만이나 연안에서 무리를 지어 생활하며 수온이 15$^{\circ}C$ 이상이 되면 모래 속으로 들어가 여름잠을 자는 냉수성 어류이다. Northern sand lance인 서해안 까나리는 4~6월에 낭장망에 개량안간망으로 어획되어 주로 김장용 액젓의 원료로 이용되고 있다. (중략)

Keywords