Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.10a
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- Pages.117-118
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- 2001
해조묵 제조를 위한 응고조건
Abstract
묵제품은 우리나라 사람들이 즐겨먹는 식품의 하나로 대부분 전분을 가친 자연 응고시켜 만들거나 우뭇가사리로부터 얻은 한천 등을 주원료로 하여 만들어진다. 그러나 해조류 조체 전부를 원료로 하여 만들어지는 해조묵은 조체의 용해 및 응고방법이나 공정개발 및 장치 등의 미비로 산업화가 되지 못하고 있는 실정이다. 특히 해조류는 그 대부분이 단순가공의 형태로 이용되고 있어 생산량에 비하여 부가가치가 낮은 자원으로 인식되고 있다. (중략)
Keywords