Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference (한국어업기술학회:학술대회논문집)
- 2001.10a
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- Pages.115-116
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- 2001
살균조건에 따른 해조묵의 물성변화
Abstract
해조류는 우리나라의 경우 예로부터 식용으로 널리 이용되어 왔으나 대부분 채취된 그대로 섭취하거나 건조나 염장과 같은 단순가공에 머무르고 있다. 최근 해조류에 여러 가지 생리활성물질이 존재한다는 것이 알려지면서(Fujimoto et al., 1985; 조 등, 1995), 해조류 연구에 있어서 종래의 해조다당류가 갖는 물리ㆍ화학적 연구(김과 밖 1984)에서 벗어나 해조류의 부가가치를 향상시키고 해조류 소비촉진을 위한 새로운 가공기술에 대한 연구가 진행되고 있다. (중략)
Keywords