한국식품조리과학회지 (Korean journal of food and cookery science) (Korean journal of food and cookery science)
한국식품조리과학회 (Korean Society of Food and Cookery Science)
- 격월간
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- 2287-1780(pISSN)
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- 2287-1772(eISSN)
과학기술표준분류
- 농림수산식품 > 식품과학
- 농림수산식품 > 식품영양과학
Aim & Scope
발간 목적: 한국식품조리과학회지(Korean Journal of Food and Cookery Science; Korean J Food Cook Sci)는 1984년에 설립된 한국식품조리과학회의 공식 학술지로서 식품조리과학 관련 분야의 과학적 학문적 발전과 진보를 통해 인류의 건강과 건전한 식생활 및 복지에 기여하고자 1985년에 ‘한국조리과학회지(Journal of Korean Society of Food Science)’로 창간하였고, 2007년 1월 학회명 변경에 따라 학회지명도 2008년 11월부터 ‘한국식품조리과학회지(Korean Journal of Food and Cookery Science)’로 변경되었다. 게재 영역: 본 학회지에는 연구논문과 연구노트, 총설을 게재한다. 단, 총설은 본 학회 편집위원회에서 위촉한 경우에만 가능하다. 본 학회지의 주요 게재영역은 식품조리 및 응용 분야이며, 그밖에 급식외식, 식문화, 식생활교육, 기타 식품영양 분야의 논문을 게재한다. 본 학회지의 주요 게재영역인 식품조리 및 응용을 포함한 상세 게재영역은 다음과 같다. 1) 식품조리 및 응용(실험조리, 조리방법, 식품화학, 식품가공, 저장, 식재료 구성성분, 기능성, 발효 미생물, 항산화, 실용화 등) 2) 급식외식(급식 생산 및 품질관리, 식품안전, 만족도, 소비형태 등) 3) 식문화(전통식문화, 고조리서연구, 한식인식도 등) 4) 식생활교육(식생활 현황, 식생활교육 등) 5) 기타 식품영양
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