Acknowledgement
이 논문은 2022년도 인하대학교 학술연구비 지원에 의하여 연구되었음
References
- 김기수.김우경(2006), "환율과 환율변동성의 변화가 수산물 수입에 미치는 영향분석", 수산경영론집, 37(2), 1-18.
- 김은지.김봉태(2019), "우리나라 김과 참치의 수출 결정요인 분석 :중력모형을 이용하여", 수산경영론집, 51(4). 85-96.
- 강종호.김우수(2019), "해조류 부산물의 유효이용을 위한 산업화방향 연구", 수산경영론집, 50(4), 1-9.
- 심재희(2015), "우리나라 해조류산업의 무역구조 분석과 시사점", 통상정보연구, 17(4), 325-346.
- 양평섭(2007), "산업패널을 이용한 한국의 대중국 수출결정요인 분석", 동북아경제연구, 19(1), 93-130.
- 최정윤.김정봉(2003), "한.일 수산물 수출입 경쟁구조", 수산경영론집, 34(2), 141-164.
- 관세청 수출입무역통계(https://unipass.customs.go.kr/ets/)(2022년 10월 15일 접속).
- 국립수산과학원 수산생명정보센터 생물종정보(https://www.nifs.go.kr/frcenter/species/?_p=species_view&mf_tax_id=MF0001820)(2022년 10월 20일 접속).
- FAO (2010), Cephalopods of the World, An Annotated and Illustrated Catalogue of Cephalopod Species Known to Date, p. 272.
- Rodhouse, P. G. (2005), World squid resources. In: Review of the state of world marine fishery resources. Rome, Food and Agriculture Organization, 175-187. (FAO fisheries technical paper, 457).
- WCO (2017) HSC NC2326E1a 59th Session, Matters For Decision By The Harmonized System Committee, Brussels, 22 February 2017, para. 40.
- WCO (2018) HSC NC2562E1a 62nd Session, Possible Amendment to New Heading 03.09 (Hs 2022)(Proposal by The Secretariat) (Item IX.7 on Agenda) Brussels.
- WCO (2022), Historical documents of the Harmonized System Committee (http://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/resources/hs_historial-documents.aspx).