그림 1. 한식 온톨로지 모델링
그림 2. ‘오곡밥’의 색인예 및 관련 클래스 탐색화면
표 1. 한식 온톨로지 구축방법론
표 2. 한식 관련 도메인 지식구조 비교
표 3. 레시피(Recipe) 클래스 속성
표 4. 주재료(main ingredients)와 건강고려사항 연계
표 5. 관련자료(relatedTo)클래스 속성
References
- 한국국제문화교류진흥원, 2017 한류백서, KOFICE, 2018.
- 양일선, "한식재단," 한국콘텐츠학회지, 제10권, 제3호, pp.61-64, 2012.
- 심갑용, "한류문화콘텐츠의 기록화를 위한 AtoM 활용 방안에 관한 연구-KFood 콘텐츠를 중심으로," 한국기록학회지, 제43호, pp.5-42, 2015.
- 박옥남, "고전문학의 대중화를 위한 온톨로지 설계에 관한 연구," 한국비블리아학회지, 제26권, 제3호, pp.267-290, 2015. https://doi.org/10.14699/kbiblia.2015.26.3.267
- https://www.topquadrant.com/tools/modeling-topbraid-composer-standard-edition/, 2018.12.10.
- 정연경, "한식 정보 조직을 위한 패싯 구조화에 관한 연구," 한국문헌정보학회지, 제47권, 제1호, pp.15-37, 2013. https://doi.org/10.4275/KSLIS.2013.47.1.015
- 강인희, 韓國의 맛, 서울:대한교과서주식회사, 1987.
- 정연경, 음식문화 전문분류표 개발 연구, 서울:율촌재단, 2010.
- 정연경, 이미화, "음식문화 분야 인터넷자원 분류 체계 분석을 통한 한국십진분류법의 항목명 확장에 관한 연구," 정보관리학회지, 제27권, 제4호, pp.49-69, 2010. https://doi.org/10.3743/KOSIM.2010.27.4.049
- 정연경, 최윤경, "음식문화 분야의 DDC 분류체계 개선방안에 관한 연구," 한국비블리아학회지, 제21권, 제1호, pp.43-57, 2010. https://doi.org/10.14699/KBIBLIA.2010.21.1.043
- 정연경, 최윤경, "한식 분야의 듀이십진분류법 수정 전개 방안에 관한연구," 한국문헌정보학회지, 제45권, 제1호, pp.29-49, 2011. https://doi.org/10.4275/KSLIS.2011.45.1.029
- 김유진, 한국음식 온톨로지-구축방안과 추론을 중심으로, 한국외국어대학원 언어인지과학, 석사학위논문, pp.1-145, 2010.
- 박순연, 한식세계화 정책방향, 한국과학기술정보연구원, 2010.
- http://www.nocutnews.co.kr/news/4941905, 2018. 11.11.
- 이지선, 정라나, "한식콘텐츠 이용 경험자에게 형성된 한식호감도가 한류호감도, 국가이미지, 한국 방문의도에 미치는 영향- 베트남 2030 세대를 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제17권, 제7호, pp.320-331, 2017. https://doi.org/10.5392/JKCA.2017.17.07.320
- https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3430769&cid=58436&categoryId=58436, 2018.11.11.
- http://www.hansik.or.kr, 2018.11.11.
- http://www.agroheart.co.kr, 2018.11.11
- http://www.tradifood.net, 2018.11.11.
- http://www.koreantk.com, 2018.11.11
- http://www.greenpostkorea.co.kr/news/articleView.html?idxno=98459, 2018.11.11
- 헬렌김, 약선의 문헌적고찰, 중원대학교 대학원 한방식품공학, 석사학위논문, pp.1-75, 2015.
- 복혜자, 정광열, "약선음식 제공 레스토랑의 선택송성이 구매의도와 고객만족에 미치는 영향," 동아시아식생활학회지, 제24권, 제6호, pp.943-953, 2014. https://doi.org/10.17495/easdl.2014.12.24.6.943
- 권영미, 전병길, "우리나라 절기음식의 대중화 및 세계화 방안," 한국외식산업학회지, 제4권, 제1호, pp.117-138, 2008.