References
- 강희준 (2009). 과학 교과서에 제시된 물질의 상태와 상태 변화 개념 및 학생의 개념 유형 분석. 선문대학교 박사학위 논문.
- 김성수, 백성혜 (2002). 끓는점과 녹는점에 대한 교과서 내용 분석 및 과학교사들의 인식조사. 대한화학회지, 46(3), 252-264.
- 김성실 (2013). 인지갈등 전략을 활용한 초등 과학수업에서 물의 상태변화에 대한 학습자 특성별 개념변화. 경인교대 석사학위 논문.
- 박금홍, 구양삼, 이국행, 고석범, 최병순 (2008). 중학교 과학수업에서 MBL실험 수업의 효과. 한국과학교육학회지, 28(4), 331-339.
- 박지은, 박예슬, 강순희 (2013). '과학1' 중학교 교과서의 물질의 상태 변화와 분자 운동 내용이 요구하는 인지 수준 분석(제III보). 대한화학회지, 57(5), 640-655.
- 박희송, 정대영, 신학수, 김재혁, 허성일, 조성이, 유종남, 이흥우, 김진영, 이성작, 최병수, 강석철, 오성환 (2012). 중학교 과학1, 서울: (주)교학사
- 백성혜, 정애경, 고영환 (2004). 중등 과학교과서에서 증발, 끓음의 설명에 제시된 개념간의 관련 정도 분석. 한국과학교육학회지, 24(3), 429-441.
- 송인범 (2005). 물질의 상태 변화 수업에 적용한 MBL 실험의 효과 연구. 공주대학교 교육대학원 석사학위 논문.
- 신동로, 이강님 (2005). 중학생들의 물질의 상태변 화에 대한 오개념 분석. 교육방법연구, 17(2), 223-242.
- 신영준, 한문정, 정은영, 강석진, 배영혜, 임희연, 진만식, 이기영, 강진철, 손정우, 이봉우, 하은선 (2012). 중학교 과학 1, 서울: (주) 천재교과서.
- 신혜승 (1995). 녹는점과 끓는점에 대한 중학생들의 선입 개념들을 고려한 교수 학습 방안 개발 및 효과. 이화여자대학교 교육대학원 석사학위 논문.
- 이규석, 김성진, 김태일, 안형수, 박가영, 최미화, 김홍석, 김혜경, 권효식, 박헌영, 이재면, 오현선, 조현재, 윤헌조, 정흥채, 이진우, 류형근, 최근수, 문무현, 오민재 (2012). 중학교과학 1, 서울: (주) 미래엔.
- 이무상, 여수동, 여환진, 이우봉, 이광필, 배준웅 (1996). 6차 교육과정에서 따른 개정된 8종의 중학교 과학 교과서 중에서 끓는점 측정 실험의 비교분석 및 개선. 과학교육연구지, 20, 213-223.
- 이문원, 권석민, 김광수, 이효녕, 채광표, 곽영직, 강충호, 하윤경, 조은미, 조향숙, 권용주, 이일선, 권대준 (2012). 중학교 과학 1, 서울: (주)금성출판사
- 이상인, 조봉제, 전병희, 남경식, 황성용, 김영호, 어진영, 노동규, 김규태, 백승용, 김찬우, 김영귀, 박래원, 신석주, 권오성 (2012). 중학교과학 1, 서울: (주)지학사.
- 이면우, 김명환, 류상호, 박정애, 노석구, 이재호, 장철한, 이병룡, 강희정, 조은경, 박정웅, 김연귀, 황석규 (2012). 중학교 과학 1, 서울: 천재교육.
- 이진승, 김상협, 김호련, 김호성, 박권태, 박명숙, 박소영, 박연옥, 배미정, 송성재, 이세연, 임혁, 정대홍, 홍준의 (2012). 중학교 과학 1, 서울: 두산동아.
- 임태훈, 노석호, 백종민, 이복영, 강대훈, 장효순, 김주성, 이용철, 황인신, 고현덕, 신미영 (2012). 중학교 과학 1, 서울: 비상교육
- 정영선, 오재경, 김기룡 (2004). 다양한 실험수업이 과학태도에 미치는 영향. 인하대학교 석사학위 논문.
- 천영숙 (2000). 제6차 교육과정에 의거 개정된 8종의 중학교 1학년 교과서 중에서 끓는점 측정 실험의 비교 분석 및 개선. 경북대학교 석사학위 논문.
- 최혜정, 정진수, 김상호 (2015). 중․고등학생의 과학과 자기주도학습에 대한 관심수준 및 실행수준 분석. 과학교육연구지, 39(1), 28-43.
- 팽애진, 백성혜 (2005). 과학 실험 수업에 대한 중등 과학 교사의 신념 사례 연구. 한국과학교육학회지, 25(2), 146-161.
- 황찬숙 (2014), 끓음과 끓는점에 대한 화학교사들의 관찰과 추론 활동 및 반성적 사고 분석. 이화여자대학교 교육대학원 석사학위 논문.
- 현종오, 김형석, 윤혜경, 강태욱, 최우석, 한인옥, 박미연, 김경숙, 지재화, 김병인, 김미경, 손연아, 이태원, 조현수, 박창용, 윤명섭, 이정은 (2012). 중학교 과학 1, 서울: 좋은책 신사고.
- Bahlke, W. H., & Wilson, R. E. (1924), A Boiling Point Correction Chart for Normal Liquids. Industrial & Engineering Chemistry, 16(11), 1131-1132. https://doi.org/10.1021/ie50179a011
- Bloomfield, J. J. (1962). Magnetic stirring promotes smooth boiling. Journal of Chemical Education, 39(7), 355. https://doi.org/10.1021/ed039p355
- Cadbury, W. E. (1935). The boiling point of the constant-boiling mixture HCl-H2O. A correction to an error occurring in many textbooks. Journal of Chemical Education, 12(6), 292. https://doi.org/10.1021/ed012p292
- Davis, H. L. (1933), An Improved Boiling Point Apparatus. Journal of Chemical Education, 10(1), 47-49. https://doi.org/10.1021/ed010p47
- Eblin, L. P. (1950). An improved apparatus for obtaining boiling points of liquid mixtures. Journal of Chemical Education, 27(2), 67-68. https://doi.org/10.1021/ed027p67
- Foster, B. L. (2005). Mercury Thermometer Replacements in Chemistry Laboratories. Journal of Chemical Education, 82(2), 269-270. https://doi.org/10.1021/ed082p269
- Herron, J. D., & Nurrenbern, S. C. (1999). Improving Chemistry Learning. Journal of Chemical Education, 76(10), 1354-1361.
- Labutin, V. A., & Labutina, A. V. (2001), Calculating the Boiling Point of a Multicomponent Liquid-Phase Mixture. Theoretical Foundations of Chemical Engineering, 35(5), 520-522. https://doi.org/10.1023/A:1012346608719
- Oloruntegbe, K. O. (2011). Ecocultural Factors in Students' Ability To Relate Science Concepts Learned at School and Experienced at Home: Implications for Chemistry Education. Journal of Chemical Education, 88(3), 266-271. https://doi.org/10.1021/ed900047t
- Ongley, L. K., Kern, C. S., & Woods, B. W. (2008). A Non-Mercury Thermometer Alternative for Use in Older Melting Point Apparatuses. Journal of Chemical Education, 85(9), 1263-1264. https://doi.org/10.1021/ed085p1263
- Quiggle, D., Tongberg, C. O., & Fenske, M. R. (1934), Apparatus for Boiling Point and Boiling Range Measurements. Industrial & Engineering Chemistry. Analytical Edition, 6(6), 466-468. https://doi.org/10.1021/ac50092a038
- Simmons, L. M. (1947). Apparatus for determining boiling point. Journal of Chemical Education, 24(5), 233-234. https://doi.org/10.1021/ed024p233