KOREAN JOURNAL OF PACKAGING SCIENCE & TECHNOLOGY (한국포장학회지)
- Volume 21 Issue 2
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- Pages.79-84
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- 2015
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- 1226-0207(pISSN)
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- 3058-2024(eISSN)
Effects of Pre-drying Process on the Quality of 'Fuyu' Persimmons
예건 처리 온도에 따른 단감(부유)의 품질 변화 조사
- Park, Sung Jin (Department of Food Science & Technology, Keimyung University) ;
- Cho, Kwang Sik (Pear Research Station, NIHHS, Rural Development Administration) ;
- Kim, Jun Tae (Department of Food Science & Technology, Keimyung University)
- Published : 2015.08.31
Abstract
Pre-drying of 'Fuyu' persimmon was performed right after harvesting from a farm. Pre-drying conditions were varied with room temperature (RT) for 1 day to 7 days, low temperature (LT, at
본 연구에서는 기존에 관행적으로 상온에서 방치되어오던 단감의 예건 조건을 온도와 시간을 달리하면서 단감의 중량 감소율, 경도 및 저온저장고에서 장시간 저장 후 경도 감소율을 비교하였다. 상온에서의 예건은 처리시간이 일주일씩 되기 때문에 수확 시기에 공간적인 문제와 함께 농가에서 어려움이 있어 예건 온도를 높이면서 처리시간을 단축하여 단감의 품질변화가 유지되거나 향상되는 예건 조건을 찾았다. 예건 처리 조건 중에서 고온(