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날치 난소막 추출물의 물리화학적 특성

Physicochemical Characteristics of Extract from Flying Fish Roe Shell

  • 투고 : 2014.07.14
  • 심사 : 2014.09.25
  • 발행 : 2014.09.30

초록

본 연구는 날치 난소막에서 추출한 날치 난소막 추출물(Flying fish Roe Shell Extract, 이하 FRSE라 명함)의 물리화학적인 특성을 조사하기 위하여 수행되었다. 해양성 원료인 날치 난소막에서 FRSE를 제조하여 물리화학적인 특성을 분석하였다. 영양성분 조성을 분석한 결과 FRSE는 81.00%의 단백질과 9.12%의 회분, 그리고 4.48%의 수분으로 구성되어있는 것으로 나타났다. 아미노산 조성분석결과 FRSE는 콜라겐 펩타이드의 특징인 OH-proline과 glycine이 검출되었으며, 포도당과 지방 대사에 관여하는 glutamic acid와 aspartic acid 함량이 높게 검출되었다. 또한 열량분석 결과에서는 100g의 FRSE가 347 kcal의 열량을 지니고 있는 것으로 나타났다. FRSE의 분자량 분석 결과에서는 약 1,300 Da정도의 평균분자량 분포를 나타낸다는 것을 알 수 있었다.

In this study were performed to investigate the physicochemical properties of flying fish roe shell extract(FRSE) extracted from flying fish roe shell. FRSE was prepared using marine flying fish roe shell, and then analyzed it's physicochemical properties. The result showed that the nutritional composition of FRSE consisted of 81.00% protein, 9.12% ash and 4.48% moisture. There were OH-proline and glycine known as characteristics of collagen peptide in the amino acid analysis of FRSE, and there were large amount of glutamic acid and aspartic acid involved in the metabolism of glucose and fat. The calories of FRSE was 347 kcal/100g and molecular weight appeared less than 1,300 Da molecular weight distribution.

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