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Polyglyceryl-10 Stearate를 이용한 W/O/W 다중 에멀젼의 제조에 관한 연구

A Study on the Formation of a W/O/W Multiple Emulsion by Polyglyceryl-10 Stearate

  • 유정민 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 최세범 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 김경민 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 김성호 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 이청희 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 이상길 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소) ;
  • 표형배 (한불화장품(주) 기술연구원 화장품 연구소)
  • Yoo, Jung Min (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Choi, Se Bum (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Kim, Kyung Min (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Kim, Seong Ho (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Lee, Chung Hee (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Lee, Sang Gil (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.) ;
  • Pyo, Hyeong Bae (Cosmetic Research Institute, Hanbul Cosmetics Co. Ltd.)
  • 투고 : 2014.07.10
  • 심사 : 2014.08.19
  • 발행 : 2014.09.30

초록

다중 에멀젼은 다층 구조를 갖는 에멀젼으로 W/O/W형과 O/W/O형으로 구분된다. 화장품 분야에서 다중 에멀젼은 불안정한 유효성분의 안정화를 위해 이용되지만, 제조의 어려움과 안정성 등의 문제로 잘 이용되지 않는다. 본 연구에서는 다중 에멀젼의 제조에 있어 2 단계(two-step) 유화법을 이용하여 W/O/W형 다중 에멀젼을 제조하였고, 다중 에멀젼의 형성에 영향을 주는 요소 중 유화제의 계열에 초점을 두어 유화 안정성 및 에멀젼 형성정도를 측정하였다. 결과를 통해 다중 에멀젼은 오일의 특성에 따라 polyglyceryl-10 stearate 유화제에 의해 다중 에멀젼의 형성이 달라지는 것을 확인하였고, 이를 통해 주 유화제로써 polyglyceryl-10 stearate 유화제의 적용이 다중 에멀젼 형성 및 안정화의 가능성이 있음을 제시하였다.

Multiple emulsions, called multiphase emulsions, include water-in-oil-in-water (W/O/W) type and oil-in-water-in-oil (O/W/O) type emulsions. In cosmetic industry, they are used to stabilize active ingredients but the applicability of the multiple emulsions is limited because of low stability and difficulty of manufacturing. In this study, we investigated a two-step emulsification process for a W/O/W type emulsion. We also investigated the change of stability using different emulsifiers and oil polarity. The results suggested that polyglyceryl-10 stearate, as a main emulsifier, played an important role in the stability and the formation of the multiple emulsions.

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참고문헌

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